新玉ねぎのソイドレッシングサラダ
- 約10分
- 約95kcal(1人分)
新玉ねぎとソイオイル(大豆油)を使用してドレッシングを作ります。
春野菜たっぷりのサラダにかけて仕上げます。
材料(2人分)
- グリーンリーフ60g
- スナップエンドウ4個
- アスパラガス2本
- ブロッコリー60g
- ラディッシュ1個
- 茹で湯適量
- 塩少々
- ソイオイル(大豆油)小さじ1
- <ドレッシング>作りやすい分量(約8人分)
- (a) 新玉ねぎ100g
- (a) 酢大さじ2
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 砂糖小さじ2
- (a) おろしにんにく小さじ1/2
- (a) 白胡椒少々
- ソイオイル(大豆油)大さじ3
下準備
- グリーンリーフは洗って水気を除き、食べやすい大きさにちぎっておく。
- スナップエンドウは筋をのぞき、アスパラガスは根元の固い部分を除き、幅3cmの斜め切りにしておく。
- ブロッコリーは小房に分けておく。
- ラディッシュは薄切りにしておく。
- 新玉ねぎはすりおろしておく。
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩・ソイオイル(大豆油)を入れ、スナップエンドウ・アスパラガス・ブロッコリーを加え、茹でる(2~3分)。
- ボウルに(a)を入れ、泡だて器で良く混ぜ、ソイオイルを少しずつ加えながら良く混ぜる。
- 器にサラダを盛り付け、②をかける。
POINT
- 甘味のある新玉ねぎをソイオイル(大豆油)と合わせることで、食べ応えのあるドレッシングに仕上がります。
- 肉・魚料理にも合うドレッシングです。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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