新玉ねぎのソイドレッシングサラダ
  • 約10分
  • 約95kcal(1人分)

新玉ねぎとソイオイル(大豆油)を使用してドレッシングを作ります。
春野菜たっぷりのサラダにかけて仕上げます。

材料(2人分)

  • グリーンリーフ60g
  • スナップエンドウ4個
  • アスパラガス2本
  • ブロッコリー60g
  • ラディッシュ1個
  • 茹で湯適量
  • 少々
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • <ドレッシング>作りやすい分量(約8人分)
  • (a) 新玉ねぎ100g
  • (a) 酢大さじ2
  • (a) 塩小さじ1/4
  • (a) 砂糖小さじ2
  • (a) おろしにんにく小さじ1/2
  • (a) 白胡椒少々
  • ソイオイル(大豆油)大さじ3

下準備

  • グリーンリーフは洗って水気を除き、食べやすい大きさにちぎっておく。
  • スナップエンドウは筋をのぞき、アスパラガスは根元の固い部分を除き、幅3cmの斜め切りにしておく。
  • ブロッコリーは小房に分けておく。
  • ラディッシュは薄切りにしておく。
  • 新玉ねぎはすりおろしておく。

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩・ソイオイル(大豆油)を入れ、スナップエンドウ・アスパラガス・ブロッコリーを加え、茹でる(2~3分)。
  2. ボウルに(a)を入れ、泡だて器で良く混ぜ、ソイオイルを少しずつ加えながら良く混ぜる。
  3. 器にサラダを盛り付け、②をかける。

POINT

  • 甘味のある新玉ねぎをソイオイル(大豆油)と合わせることで、食べ応えのあるドレッシングに仕上がります。
  • 肉・魚料理にも合うドレッシングです。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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