キャロットケーキ
  • 約90分(冷ます時間は除く)
  • 約210kcal(1/8カット)

キャロットケーキはイギリスの伝統菓子で、すりおろした人参をたっぷり入れたヘルシーケーキです。
レーズンやくるみも一緒に混ぜ込むので、いろいろな食感も楽しめます。クリームチーズをたっぷり塗って、爽やかさもプラスします。

材料(長さ18cmパウンド型1台分)

  • 1個
  • きび砂糖50g
  • ソイオイル(大豆油)55g
  • 牛乳15cc
  • (a) 人参70g
  • (a) レーズン20g
  • (a) くるみ20g
  • (b) 薄力粉70g
  • (b) ベーキングパウダー2g
  • (b) シナモン1g
  • (b) ナツメグ0.5g
  • クリームチーズ80g
  • 粉糖30g
  • レモンの果汁小さじ1
  • くるみ10g
  • ローズマリー適量

下準備

  • (b)は合わせてふるっておく。
  • くるみはローストし、10gはそのまま(飾り用)、残りは細かく砕いておく。
  • 人参はすりおろしておく。
  • パウンドケーキ型に敷き紙を敷いておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン170℃)。

作り方

  1. ボウルに卵を入れ割りほぐし、きび砂糖を加え泡立て器ですり混ぜる。
  2. ソイオイル(大豆油)を5回に分けて加えその都度混ぜ、牛乳を加え混ぜる。
  3. (a)を加えゴムベラで切り混ぜ、(b)をふるい入れ粉気がなくなるまで切り混ぜる。
  4. 型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(170℃ 45分~)。
  5. 焼きあがったらケーキクーラーに取り出し、乾燥しないようにラップをかけ、粗熱を取る。
  6. ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで均一になるまで混ぜ、粉糖を加え混ぜ、レモンの果汁を加え混ぜる。
  7. ⑤の表面に⑥をカトラリーナイフで塗り、くるみ(飾り用)・ローズマリーを飾る。

POINT

  • シナモン・ナツメグの量はお好みで調整可能です。
  • 飾り用のくるみは、形のきれいなものを取り分けましょう。
  • 液体油脂のソイオイル(大豆油)を使用することで、冷めてもかたくなりにくいです。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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