キャロットケーキ
- 約90分(冷ます時間は除く)
- 約210kcal(1/8カット)
キャロットケーキはイギリスの伝統菓子で、すりおろした人参をたっぷり入れたヘルシーケーキです。
レーズンやくるみも一緒に混ぜ込むので、いろいろな食感も楽しめます。クリームチーズをたっぷり塗って、爽やかさもプラスします。
材料(長さ18cmパウンド型1台分)
- 卵1個
- きび砂糖50g
- ソイオイル(大豆油)55g
- 牛乳15cc
- (a) 人参70g
- (a) レーズン20g
- (a) くるみ20g
- (b) 薄力粉70g
- (b) ベーキングパウダー2g
- (b) シナモン1g
- (b) ナツメグ0.5g
- クリームチーズ80g
- 粉糖30g
- レモンの果汁小さじ1
- くるみ10g
- ローズマリー適量
下準備
- (b)は合わせてふるっておく。
- くるみはローストし、10gはそのまま(飾り用)、残りは細かく砕いておく。
- 人参はすりおろしておく。
- パウンドケーキ型に敷き紙を敷いておく。
- オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン170℃)。
作り方
- ボウルに卵を入れ割りほぐし、きび砂糖を加え泡立て器ですり混ぜる。
- ソイオイル(大豆油)を5回に分けて加えその都度混ぜ、牛乳を加え混ぜる。
- (a)を加えゴムベラで切り混ぜ、(b)をふるい入れ粉気がなくなるまで切り混ぜる。
- 型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(170℃ 45分~)。
- 焼きあがったらケーキクーラーに取り出し、乾燥しないようにラップをかけ、粗熱を取る。
- ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで均一になるまで混ぜ、粉糖を加え混ぜ、レモンの果汁を加え混ぜる。
- ⑤の表面に⑥をカトラリーナイフで塗り、くるみ(飾り用)・ローズマリーを飾る。
POINT
- シナモン・ナツメグの量はお好みで調整可能です。
- 飾り用のくるみは、形のきれいなものを取り分けましょう。
- 液体油脂のソイオイル(大豆油)を使用することで、冷めてもかたくなりにくいです。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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