フライドポテト アイオリソース添え
  • 約20分
  • 約467kcal(1人分)

ソイオイル(大豆油)で揚げたシンプルなフライドポテトに、にんにく風味のアイオリソースが相性抜群です。
プレーンとチリの2種類でお酒にもおやつにも◎

材料(2人分)

  • じゃがいも3個
  • ソイオイル(大豆油)適量
  • 小さじ1/4
  • (a) チリパウダー小さじ1/8
  • (a) 塩小さじ1/4
  • (a) 砂糖小さじ1/8
  • <アイオリソース>
  • (b) 卵黄1個
  • (b) 白ワインビネガー小さじ2
  • (b) 塩小さじ1/8
  • (b) にんにく(すりおろし)小さじ1
  • ソイオイル(大豆油)大さじ4

下準備

  • じゃがいもは皮つきのまま1.5cmの拍子木切りにして、水にさらしておく(15分~)。
  • (a)は合わせておく(チリ味用)。

作り方

  1. じゃがいもは水気をしっかりと除き、深めのフライパンに入れ、ソイオイル(大豆油)をじゃがいもがかぶるまで加えて加熱する(弱~中火10分)。
  2. バットに取り出し、休ませる(5分~)。
  3. ソイオイル(大豆油)を180℃に熱し、③を入れ、表面に揚げ色が付いてカリッとするまで二度揚げする(2~3分)。
  4. 熱いうちに半分には塩・残り半分には(a)をまぶす。
  5. ボウルに(b)をいれ、ハンドブレンダーでよく混ぜ、少しずつソイオイル(大豆油)を注ぎ乳化するまでハンドブレンダーでよく混ぜる。
  6. 器に④を盛り付け、⑤を添える。

POINT

  • ソイオイル(大豆油)で2度揚げすることで、カリっと揚がります。
  • じゃがいもはしっかりと水にさらすことで、焦げずに仕上がります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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