フライドポテト
アイオリソース添え
- 約20分
- 約467kcal(1人分)
ソイオイル(大豆油)で揚げたシンプルなフライドポテトに、にんにく風味のアイオリソースが相性抜群です。
プレーンとチリの2種類でお酒にもおやつにも◎
材料(2人分)
- じゃがいも3個
- ソイオイル(大豆油)適量
- 塩小さじ1/4
- (a) チリパウダー小さじ1/8
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 砂糖小さじ1/8
- <アイオリソース>
- (b) 卵黄1個
- (b) 白ワインビネガー小さじ2
- (b) 塩小さじ1/8
- (b) にんにく(すりおろし)小さじ1
- ソイオイル(大豆油)大さじ4
下準備
- じゃがいもは皮つきのまま1.5cmの拍子木切りにして、水にさらしておく(15分~)。
- (a)は合わせておく(チリ味用)。
作り方
- じゃがいもは水気をしっかりと除き、深めのフライパンに入れ、ソイオイル(大豆油)をじゃがいもがかぶるまで加えて加熱する(弱~中火10分)。
- バットに取り出し、休ませる(5分~)。
- ソイオイル(大豆油)を180℃に熱し、③を入れ、表面に揚げ色が付いてカリッとするまで二度揚げする(2~3分)。
- 熱いうちに半分には塩・残り半分には(a)をまぶす。
- ボウルに(b)をいれ、ハンドブレンダーでよく混ぜ、少しずつソイオイル(大豆油)を注ぎ乳化するまでハンドブレンダーでよく混ぜる。
- 器に④を盛り付け、⑤を添える。
POINT
- ソイオイル(大豆油)で2度揚げすることで、カリっと揚がります。
- じゃがいもはしっかりと水にさらすことで、焦げずに仕上がります。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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