鮭と長ねぎのマスタードマリネ
  • 約20分
  • 約355kcal(1人分)

鮭の切り身をソイオイル(大豆油)で揚げ焼きし、粒マスタードとレモンでマリネします。温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけますので、作り置きにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 鮭(切身)80g×2切れ
  • 小さじ1/8
  • 黒こしょう少々
  • 薄力粉大さじ1
  • ソイオイル(大豆油)大さじ3
  • 白ねぎ1本
  • レモン1/2個
  • (a) 白ワインビネガー大さじ1
  • (a) 砂糖小さじ2
  • (a) 粒マスタード小さじ1
  • (a) 塩小さじ1/8

下準備

  • 鮭は皮・骨を取り除き、4等分にしておく。
  • 白ねぎは4cmのぶつ切りにしておく。
  • レモンは輪切りを2枚取り(飾り用)、残りは果汁を絞っておく(小さじ2程度)。

作り方

  1. 鮭はキッチンペーパーで水気を除き、塩・黒こしょう・薄力粉の順にまぶし、ソイオイル(大豆油)を熱したフライパンで揚げ焼きする。
  2. ボウルに絞ったレモン果汁・(a)を入れ、よく混ぜる。
  3. ①に火が通ったら、②に加えて漬け込む。
  4. 同じフライパンに白ねぎを加え、両面焼き色がついたら、③に加えて漬け込む(10分~)。
  5. 器に盛り付け、レモンを飾る。

POINT

  • 冷やしても美味しく召し上がれます。
  • 鮭のほかに、カジキ・海老・ホタテ・鶏肉などで作るのもおすすめです。
  • 薄力粉を振ることでうまみを閉じ込めます。
  • 揚げ焼きしたら、フライパンから直接マリネ液に漬け込むことで、ソイオイル(大豆油)のコクを楽しめます。

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アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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