ココナッツのビスコッティ
  • 約90分
  • 約84kcal(1枚)

ボウルに材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れるビスコッティ。夏らしくココナッツを具材にし、ソイオイル(大豆油)を加え軽い食感に仕上げました。

材料(約15枚分)

  • 1個
  • きび砂糖40g
  • ソイオイル(大豆油)15g
  • (a) 薄力粉90g
  • (a) ベーキングパウダー2g
  • ココナッツファイン30g
  • くるみ30g
  • チョコレート(スイート)30g

下準備

  • (a)は合わせてふるっておく。
  • くるみは、ローストし、粗熱が取れたら手で細かく砕いておく。
    ロースト時間:
    電気オーブン予熱なし150℃ 10分
    ガスオーブン140℃ 10分
  • チョコレートは大きければ刻んでおく(7〜8mm角)。
  • オーブンに予熱を入れておく。
    焼成① 電気オーブン180℃ 20分/ガスオーブン170℃ 20分
    焼成② 電気オーブン150℃ 30分/ガスオーブン140℃ 30分

作り方

  1. ボウルに卵・きび砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜ、ソイオイル(大豆油)を加え混ぜる。
  2. (a)・ココナッツファインを加え、均一になるまでゴムベラで混ぜる。
  3. くるみ・チョコレートを加え、均一になるまで混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
  4. 上からラップをかぶせて、8×20cm位に大きさを整え、ラップを外して、オーブンで焼く(焼成①)。
  5. 焼きあがったら、完全に冷まし、1.5cm幅に切る。
  6. 切り口を上に向けて再度天板に並べ、オーブンで焼く(焼成②)。

POINT

  • ソイオイル(大豆油)と相性のよいN3系脂肪酸を含むくるみを使用しています。
  • ココナッツ・くるみの味を活かすために、きび砂糖の量は少なめにしてあります。
  • 工程⑤ 崩れる原因になるので、完全に冷めてから切りましょう。また波刃を使用すると綺麗に切れます。
  • 工程⑥ 表面にうっすら焼き色がつく位焼くと、時間が経ってもサクサクが保てます。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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