ココナッツのビスコッティ
- 約90分
- 約84kcal(1枚)
ボウルに材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れるビスコッティ。夏らしくココナッツを具材にし、ソイオイル(大豆油)を加え軽い食感に仕上げました。
材料(約15枚分)
- 卵1個
- きび砂糖40g
- ソイオイル(大豆油)15g
- (a) 薄力粉90g
- (a) ベーキングパウダー2g
- ココナッツファイン30g
- くるみ30g
- チョコレート(スイート)30g
下準備
- (a)は合わせてふるっておく。
- くるみは、ローストし、粗熱が取れたら手で細かく砕いておく。
ロースト時間:
電気オーブン予熱なし150℃ 10分
ガスオーブン140℃ 10分 - チョコレートは大きければ刻んでおく(7〜8mm角)。
- オーブンに予熱を入れておく。
焼成① 電気オーブン180℃ 20分/ガスオーブン170℃ 20分
焼成② 電気オーブン150℃ 30分/ガスオーブン140℃ 30分
作り方
- ボウルに卵・きび砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜ、ソイオイル(大豆油)を加え混ぜる。
- (a)・ココナッツファインを加え、均一になるまでゴムベラで混ぜる。
- くるみ・チョコレートを加え、均一になるまで混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
- 上からラップをかぶせて、8×20cm位に大きさを整え、ラップを外して、オーブンで焼く(焼成①)。
- 焼きあがったら、完全に冷まし、1.5cm幅に切る。
- 切り口を上に向けて再度天板に並べ、オーブンで焼く(焼成②)。
POINT
- ソイオイル(大豆油)と相性のよいN3系脂肪酸を含むくるみを使用しています。
- ココナッツ・くるみの味を活かすために、きび砂糖の量は少なめにしてあります。
- 工程⑤ 崩れる原因になるので、完全に冷めてから切りましょう。また波刃を使用すると綺麗に切れます。
- 工程⑥ 表面にうっすら焼き色がつく位焼くと、時間が経ってもサクサクが保てます。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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