とうもろこしブレッド
  • 約60分
  • 約184kcal(1個分)

ソイオイル(大豆油)を使用したパン生地にとうもろこしをたっぷりと混ぜ込んだほんのり甘いとうもろこしパンです。そのままでもお食事にそえても◎。

材料(4個分)

  • (a) 強力粉160g
  • (a) インスタントドライイースト小さじ1
  • (a) 砂糖大さじ1・1/2
  • (a) 塩小さじ1/3
  • 無調整豆乳50g
  • ぬるま湯45~55㏄
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • 粒コーン60g
  • 強力粉適量
  • ソイオイル(大豆油)(焼成用)小さじ1/2

下準備

  • 豆乳は40℃位に温めておく。
  • 粒コーンは水気を除いておく。

作り方

  1. ボウルに(a)を入れ、イーストめがけて豆乳・ぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
  2. 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこね、粒コーンを混ぜ込む。
  3. 丸めてボウルに入れ、発酵させる(40℃ 約30分)。
  4. 1.5~2倍に発酵したら、生地を4等分にして丸め、表面に強力粉をまぶす。
  5. クッキングシートを敷いた天板にとじめを下にして置き、ラップをかけて休ませ(約10分)、オーブンに予熱を入れる。
  6. オーブンに予熱が入ったら、ラップをはずし、ハサミで切り込みを入れてソイオイル(大豆油)を切り口にかけ、オーブンに入れて焼く(220℃ 約12分)。

POINT

  • パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
  • 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。
  • 粒コーンは水気をしっかり除きましょう。発酵中に粒コーンから水分が出て生地がべたつく場合は、打ち粉(強力粉)を使用しましょう。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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