サバ缶でタコス
  • 約20分
  • 約564kcal(1人分)

ひき肉の代わりにさば缶でタコスミートをつくります。スパイシーで食欲が出る夏にぴったりのメニューです。

材料(2人分)

  • サバ(缶・水煮)1缶(190g)
  • 玉ねぎ60g
  • にんにく1かけ
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • (a) ミックスビーンズ70g
  • (a) カットトマト200g
  • (a) 水30cc
  • (a) チリパウダー小さじ1
  • (a) コンソメ小さじ1
  • (a) 塩小さじ1/2
  • (a) 砂糖小さじ1
  • くるみ(素焼き)20g
  • タコシェル4枚
  • 紫玉ねぎ30g
  • アボカド1/4個
  • トマト1/4個
  • パクチー適量
  • サワークリーム適量
  • ライム適量

下準備

  • サバ缶は汁気を切っておく。
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
  • 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切り、トマトは1cm角切り、パクチーはざく切り。
  • アボカドは皮と種を除き薄切り。
  • くるみは粗めに砕いておく。

作り方

  1. フライパンにソイオイル(大豆油)・にんにくを入れて良い香りが出るまで加熱する(弱火)。
  2. 玉ねぎを加え、しんなりするまで加熱し、サバ缶を加えほぐしながら炒める(中火 5分)。
  3. (a)を加え、汁気がなくなるまで加熱し(中~弱火 5分)、粗熱をとり、くるみを加える。
  4. タコシェルに③・アボカド・紫たまねぎ・トマト・パクチーを挟む。
  5. お好みでサワークリーム・ライムを添える。

POINT

  • チリパウダーはメーカーによって辛さが異なるので、味を見て調節してください。
  • サバ缶はしっかりほぐしながら加熱することで、味がなじみやすくなります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。