サバ缶でタコス
- 約20分
- 約564kcal(1人分)
ひき肉の代わりにさば缶でタコスミートをつくります。スパイシーで食欲が出る夏にぴったりのメニューです。
材料(2人分)
- サバ(缶・水煮)1缶(190g)
- 玉ねぎ60g
- にんにく1かけ
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- (a) ミックスビーンズ70g
- (a) カットトマト200g
- (a) 水30cc
- (a) チリパウダー小さじ1
- (a) コンソメ小さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 砂糖小さじ1
- くるみ(素焼き)20g
- タコシェル4枚
- 紫玉ねぎ30g
- アボカド1/4個
- トマト1/4個
- パクチー適量
- サワークリーム適量
- ライム適量
下準備
- サバ缶は汁気を切っておく。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
- 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切り、トマトは1cm角切り、パクチーはざく切り。
- アボカドは皮と種を除き薄切り。
- くるみは粗めに砕いておく。
作り方
- フライパンにソイオイル(大豆油)・にんにくを入れて良い香りが出るまで加熱する(弱火)。
- 玉ねぎを加え、しんなりするまで加熱し、サバ缶を加えほぐしながら炒める(中火 5分)。
- (a)を加え、汁気がなくなるまで加熱し(中~弱火 5分)、粗熱をとり、くるみを加える。
- タコシェルに③・アボカド・紫たまねぎ・トマト・パクチーを挟む。
- お好みでサワークリーム・ライムを添える。
POINT
- チリパウダーはメーカーによって辛さが異なるので、味を見て調節してください。
- サバ缶はしっかりほぐしながら加熱することで、味がなじみやすくなります。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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