かぼちゃとクルミのスコップコロッケ
  • 約30分
  • 約201kcal(1人分)

ほくほくに加熱したかぼちゃをつぶしてクルミを混ぜ、味付けしたものをグラタン皿に盛り、ソイオイル(大豆油)とともに炒ったパン粉をかけて油で揚げないコロッケ(スコップコロッケ)に仕上げます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ180g
  • 無調整豆乳大さじ1・1/2
  • (a) 塩小さじ1/8
  • (a) はちみつ小さじ1
  • くるみ20g
  • パン粉大さじ2
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1/2
  • パセリ適量

下準備

  • かぼちゃは種とワタを除き、3cm角に切る。
  • くるみはローストし(170℃ 約5分)、食べやす大きさに砕いておく。
  • パセリはみじん切り。

作り方

  1. 耐熱ボウルに、かぼちゃと少量の水(分量外)を加えてラップをし、電子レンジで加熱する(500w 4分)。
  2. フライパンにソイオイル(大豆油)とパン粉を加え、きつね色になるまで加熱する(中火)。
  3. ①を潰して(a)・くるみを加え混ぜ、グラタン皿に盛り付けて平らにならす。
  4. ③に②をのせ、仕上げにパセリを散らす。

POINT

  • かぼちゃに含まれるカロテンとソイオイル(大豆油)を一緒に摂取することと、n-3系脂肪酸が豊富に含まれるくるみも一緒に調理することで栄養の吸収をよくします。
  • 手間のかかる調理工程を省いた手軽なコロッケです。
  • パン粉がフィリングの水分を吸うため、食べる直前にパン粉を乗せるとサクサクのパン粉をお楽しみいただけます。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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