豆乳グラタン
- 約30分
- 約294kcal(1人分)
バター、牛乳の代わりにソイオイル(大豆油)、豆乳を使用してホワイトソースを作り、具材とともに焼き上げてグラタンを作ります。具材の下処理、ホワイトソースの作成も電子レンジで行うお手軽なグラタンです。
材料(2人分)
- 無調整豆乳200cc
- 薄力粉大さじ1
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- (a) コンソメ(顆粒)小さじ1/2
- (a) 塩少々
- (a) 白こしょう少々
- ベーコン30g
- じゃがいも中1個
- 玉ねぎ1/4個
- ピザ用チーズ30g
下準備
- じゃがいもは皮を除き、2cm角に切る。
- 玉ねぎは薄切り。
- ベーコンは幅2cmに切る。
作り方
- じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンをボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。
- 別のボウルに薄力粉とソイオイル(大豆油)を入れ、ゴムベラでよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。電子レンジで加熱し(500W 約3分)、取り出してよく混ぜる。
- 再度ラップをかけずに電子レンジで加熱し(500W 約2分)、沸騰したら(a)を入れてよく混ぜる。
- グラタン皿に①・②の順に盛り付け、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く(5分~)。
POINT
- バターの代わりにソイオイル(大豆油)を使うことで、あっさりとしながらもコクのある味に仕上げます。
- 電子レンジで仕上げることでグラタンを手軽に作ることができます。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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