いちごのシフォンケーキ
- 約60分
- 約124kcal(1/8カット)
オイルを使用して作る定番のシフォンケーキをソイオイル(大豆油)を使用して作ります。いちごパウダーを加えて春らしい仕上がりです。
材料(17cm 1台分)
- 卵黄3個分
- 砂糖40g
- ソイオイル(大豆油)40g
- 無調整豆乳60g
- 薄力粉60g
- いちごのフリーズドライパウダー15g
- 卵白4個分
- 砂糖40g
下準備
- 薄力粉といちごのフリーズドライパウダーはふるっておく。
- オーブンに予熱を入れておく。
作り方
- ボウルに卵黄・砂糖(40g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
- ソイオイル(大豆油)を加え良く混ぜ、豆乳を加えさらによく混ぜる。
- 薄力粉・いちごのフリーズドライパウダーをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、砂糖(40g)を2回に分けながら加え、ツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
- ③にメレンゲを2回に分けて加え、均一になるまでゴムベラで切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをし、天板にのせオーブンで焼く(170℃ 35~40分)。
- 焼き上がりを確認し、焼き面を下に向けて冷まし、冷めたら型からはずす。
POINT
- ソイオイル(大豆油)、豆乳を加えた後は、その都度よく混ぜましょう。
- ソイオイル(大豆油)を使用するので、ふんわりしっとり仕上がります。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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