春にんじんスティクブレッド
- 約60分
- 約91kcal(1個分)
春人参のすりおろしとソイオイル(大豆油)を加えた生地を、ねじって棒状に焼き上げるパンです。人参の甘味とソイオイル(大豆油)のコクでシンプルな中にも味わいがあるパンです。
材料(8個分)
- (a) 強力粉100g
- (a) 薄力粉50g
- (a) インスタントドライイースト小さじ1
- (a) 砂糖大さじ2
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 人参(すりおろし)60g
- 牛乳40~50㏄
- ソイオイル(大豆油)小さじ2
- 強力粉(打ち粉用)適量
下準備
- 牛乳は40℃位に温めておく。
作り方
- ボウルに(a)を入れ、イーストめがけて牛乳・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
- 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
- 丸めてボウルに入れ、発酵させる(40℃ 約30分)。
- 1.5~2倍に発酵したら、生地を台の上に出し丸めて、ぬれ布巾をかけて休ませる(10分)。
- とじめを上にして、めん棒で24×20㎝位の縦長の長方形にのばし、8等分に切る。
- 強力粉をまぶしながらねじり、クッキングシートをしいた天板の上にのせ、オーブンに入れ焼く(220℃ 約12分)。
POINT
- パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
- 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。
- 人参の水分量によって牛乳の量を調節しましょう。はじめは一番少ない量からスタートし、生地が固い場合は、5ccずつ足してこねていきましょう。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
お問い合わせ
※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。