春野菜とタラのフリッター
  • 約30分
  • 約287kcal(1人分)

春野菜とタラを薄力粉と片栗粉、粉チーズと炭酸水で作った衣をまとわせ、ソイオイル(大豆油)でカリっと揚げます。ほろ苦い春の野菜とサクサクの衣があと引くおいしさです。

材料(2人分)

  • スナップエンドウ6本
  • アスパラ2本
  • うど15cm程度
  • タラ2切れ
  • (a) 薄力粉大さじ2
  • (a) 片栗粉大さじ2
  • (a) 粉チーズ小さじ2
  • 炭酸水大さじ4~5
  • ひとつまみ
  • ソイオイル(大豆油)(揚げ油)適量

下準備

  • スナップエンドウは筋をとる。
  • アスパラは額の部分をとり、下から1/3ほどはピーラーで皮をむき、食べやすいように2等分にする。
  • ウドは長さ5cmに切り、さらに縦半分に切る(1人3切れ)。
  • タラはキッチンペーパーで水気をとって2等分にし、塩(分量外)をふる。

作り方

  1. ボールに(a)を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. ①に炭酸水を加え、衣を作る。
  3. ②に具材をくぐらせ、180℃に熱したソイオイル(大豆油)に入れ、カリっとするまで揚げる(30秒~1分)。
  4. 仕上げに塩をふってできあがり。

POINT

  • 衣に片栗粉と炭酸水を使用し、ソイオイル(大豆油)で揚げることで揚げ物が苦手な方でもサクサクに揚がりやすくなります。
  • タラはお子様も好まれやすい食材ですが、水分が多いので下準備でしっかり水気をのぞきましょう。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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