しっとりブラウニー
- 約40分
- 約287kcal(1/9カット)
混ぜて焼くだけの簡単レシピ!ソイオイル(大豆油)でしっとり軽い仕上がりです。トッピングを華やかにするとプレゼントに喜ばれます。
材料(15×15の角型 1台)
- 卵2個
- 砂糖60g
- (a) チョコレート(スイート)100g
- (a) ソイオイル(大豆油)80㏄
- (b) 薄力粉70g
- (b) ココアパウダー20g
- (b) ベーキングパウダー小さじ1/2
- くるみ30g
- カシューナッツ30g
- ペカンナッツ20g
- チョコペン1本
- ピスタチオ適量
- フランボワーズ(フリーズドライ)適量
下準備
- ボウルに(a)を入れ50〜60℃の湯煎で溶かしておく。
- (b)は合わせてふるっておく。
- くるみ・カシューナッツ・ペカンナッツはローストしておく(予熱なし160℃ 約10分)。
- 卵は室温に戻しておく。
- 型に敷紙を敷いておく。
- オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐし、砂糖を加え泡立てないように混ぜる。
- 湯煎で溶かした(a)を入れ均一になるまで混ぜる。
- (b)をもう一度ふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 型に③を流し入れ、くるみ・カシューナッツ・ペカンナッツをのせ、オーブンで焼き(180℃ 約20分)、型から出してしっかり冷ます。
- 溶かしたチョコペンで線を描き、ピスタチオとフランボワーズをトッピングする。
POINT
- 混ぜ過ぎると空気が入り膨らみ過ぎてしまうので、混ぜ過ぎないように気をつけましょう。
- 焼き上がり粗熱が取れたらラップに包んで冷蔵庫でしっかり冷やすと生地がしっとり締まって美味しく召し上がれます。
- 20×16の琺瑯バットでも同様に焼くことができます。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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