シナモンロール
- 約90分
- 約312kcal(1個分)
ソイオイル(大豆油)を使用した生地にシナモンをたっぷりと巻き込み、シナモンロールを焼き上げます。仕上げにクリームチーズで作ったクリームをトッピングして、ボリュームのある仕上がりです。
材料(4個分)
- (a) 強力粉160g
- (a) インスタントドライイースト小さじ1
- (a) 砂糖大さじ1・1/2
- (a) 塩小さじ1/3
- (a) 卵(溶いたもの)20g
- ぬるま湯70~80㏄
- ソイオイル(大豆油)小さじ2
- グラニュー糖大さじ1・1/2
- シナモン小さじ1・1/2
- ソイオイル(大豆油)小さじ1
- (b) クリームチーズ100g
- (b) 砂糖20g
- (b) ラム酒小さじ1
下準備
- グラニュー糖とシナモンを合わせておく(シナモンシュガー)。
- クリームチーズを室温に戻し、(b)を合わせておく(チーズクリーム)。
作り方
- ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
- 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
- 生地を丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
- 生地のとじ目を上にして、めん棒で30×20cm角の縦長の長方形にのばし、奥と手前を1cm残して、ソイオイル(大豆油)を塗り広げ、シナモンシュガーを広げる。
- 手前から巻き、とじ目をとじて4等分に切り、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、上から押さえて直径7cm位に形をととのえる。
- ラップ+ぬれ布巾をかけ発酵させる(40℃ 約30分)。
- 生地がふっくらとしたら、オーブンに予熱を入れる(180℃)。
- オーブンの予熱が入ったらラップ+ぬれ布巾をはずし、生地の表面に卵を塗り、オーブンに入れて焼く(180℃ 12~17分)。
- 粗熱が取れたら、チーズクリームをのせる。
POINT
- パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
- ぬるま湯の量は、強力粉の種類によって変わるので、幅をもたせています。はじめは一番少ない量からスタートし、生地が固い場合は、5㏄ずつ足してこねていきましょう。
- ぬるま湯は、40℃位の温度です。イースト菌は50℃以上になると死滅してしまうので、温度に注意しましょう。
- 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
お問い合わせ
※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。