シナモンロール
  • 約90分
  • 約312kcal(1個分)

ソイオイル(大豆油)を使用した生地にシナモンをたっぷりと巻き込み、シナモンロールを焼き上げます。仕上げにクリームチーズで作ったクリームをトッピングして、ボリュームのある仕上がりです。

材料(4個分)

  • (a) 強力粉160g
  • (a) インスタントドライイースト小さじ1
  • (a) 砂糖大さじ1・1/2
  • (a) 塩小さじ1/3
  • (a) 卵(溶いたもの)20g
  • ぬるま湯70~80㏄
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2
  • グラニュー糖大さじ1・1/2
  • シナモン小さじ1・1/2
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • (b) クリームチーズ100g
  • (b) 砂糖20g
  • (b) ラム酒小さじ1

下準備

  • グラニュー糖とシナモンを合わせておく(シナモンシュガー)。
  • クリームチーズを室温に戻し、(b)を合わせておく(チーズクリーム)。

作り方

  1. ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
  2. 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
  3. 生地を丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  4. 生地のとじ目を上にして、めん棒で30×20cm角の縦長の長方形にのばし、奥と手前を1cm残して、ソイオイル(大豆油)を塗り広げ、シナモンシュガーを広げる。
  5. 手前から巻き、とじ目をとじて4等分に切り、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、上から押さえて直径7cm位に形をととのえる。
  6. ラップ+ぬれ布巾をかけ発酵させる(40℃ 約30分)。
  7. 生地がふっくらとしたら、オーブンに予熱を入れる(180℃)。
  8. オーブンの予熱が入ったらラップ+ぬれ布巾をはずし、生地の表面に卵を塗り、オーブンに入れて焼く(180℃ 12~17分)。
  9. 粗熱が取れたら、チーズクリームをのせる。

POINT

  • パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
  • ぬるま湯の量は、強力粉の種類によって変わるので、幅をもたせています。はじめは一番少ない量からスタートし、生地が固い場合は、5㏄ずつ足してこねていきましょう。
  • ぬるま湯は、40℃位の温度です。イースト菌は50℃以上になると死滅してしまうので、温度に注意しましょう。
  • 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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