いちごとカッテージチーズのリースサラダ
  • 約15分
  • 約128kcal(1人分)

ベビーリーフをクリスマスリースに見立て、いちご・ブルーベリー・カッテージチーズをバランスよく盛りつけます。バルサミコ酢とソイオイル(大豆油)で作った甘酸っぱいドレッシングをかけていただきます。華やかでクリスマスシーズンやパーティーメニューにピッタリのレシピです。

材料(2人分)

  • サニーレタス80g
  • ベビーリーフ40g
  • いちご6粒
  • ブルーベリー20粒
  • カッテージチーズ30g
  • <ドレッシング>
  • (a) バルサミコ酢大さじ1
  • (a) はちみつ小さじ1
  • (a) 塩小さじ1/4
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1

下準備

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  • いちごは幅5mmに切っておく。

作り方

  1. ボウルに(a)を入れて混ぜ、ソイオイル(大豆油)を少しずつ加えよく混ぜる。
  2. サニーレタスをリースの形になるようにお皿に盛り、その上にベビーリーフをのせる。
  3. いちご・ブルーベリー・カッテージチーズをバランスよくのせ、①をかける。

POINT

  • いちごやブルーベリーをのせるとレタスが沈むので、サニーレタスでしっかりと土台を作っておきましょう。
  • ドレッシングはよく混ぜて、食べる直前にをかけましょう。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。