ナッツとフルーツのソルティクッキー
  • 約60分
  • 約84kcal(1枚)

ソイオイル(大豆油)を使用した生地にナッツとドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ、ザクザク食感のクッキーです。ほんのり塩気があと引くおいしさです。

材料(6㎝丸型 約25枚)

  • 薄力粉200g
  • きび砂糖60g
  • 2g
  • ソイオイル(大豆油)60cc
  • 豆乳50cc
  • ドライアップル20g
  • ドライクランベリー20g
  • レーズン20g
  • アーモンド30g
  • くるみ30g

下準備

  • 薄力粉はふるっておく。
  • ドライアップル・ドライクランベリーは細かく刻んでおく。
  • アーモンド・くるみはオーブンでローストし(170℃ 約10分)、 細かく刻んでおく。

作り方

  1. ボウルにふるった薄力粉・きび砂糖・塩を入れ、よく混ぜる。
  2. ソイオイル(大豆油)を回し入れ、手でサラサラするまで擦り合わせる。
  3. 刻んだドライフルーツとナッツを加え、手で合わせる。
  4. 豆乳を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
  5. ラップで生地を挟み、めん棒で厚さ5㎜位に伸ばす。
  6. 型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせて焼く(170℃ 20分~)。

POINT

  • ドライフルーツとナッツはグラムを合わせれば、何種類でもお好みのものでOKです。
  • 豆乳は牛乳に変更可能です。
  • 具がとても多いので、型で抜く時はしっかり抜いてください。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。