さつま芋ドーナツ
- 約60分
- 約102kcal(1個分)
さつまいもとソイオイル(大豆油)を使用した生地を発酵させ、ソイオイル(大豆油)で揚げてドーナツに仕上げます。形は切りっぱなしで作っていくので、簡単でランダムな形の可愛い仕上がりです。
材料(14個分)
- (a) 強力粉150g
- (a) インスタントドライイースト小さじ1
- (a) 砂糖大さじ1・1/2
- (a) 塩小さじ1/3
- さつまいも180g
- ぬるま湯105~115㏄
- ソイオイル(大豆油)小さじ1
- ソイオイル(大豆油)(揚げ油)適量
- グラニュー糖大さじ2
下準備
- さつまいもは洗ってラップで包み、耐熱皿にのせ電子レンジで加熱し(600W 4分30秒~)、粗熱が取れたら皮を除き、半分はフォークで潰し冷ます。残りの半分は7mm角位に切り、冷ましておく。
- ソイオイル(大豆油)(揚げ油)の準備をしておく。
作り方
- ボウルに(a)・潰したさつまいもを入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
- 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
- 生地を24㎝角に広げ、7㎜角に切ったさつまいもをのせ、巻き込み、混ぜ込みをし、丸めてボウルに入れ、発酵させる(40℃ 約30分)。
- 1.5~2倍に発酵したら、生地を台の上に出し、14等分の乱切りにする。
- 鍋にソイオイル(大豆油)熱し、④を入れ、170℃位で両面きつね色になるまで揚げ、油を切る。
- 粗熱が取れたら、ビニール袋に⑤・グラニュー糖を入れ、まぶす。
POINT
- さつまいもを電子レンジで加熱後に潰す際は、粗くてOKです。
- 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。
- 揚げる際は、片面きつね色になったら裏返して揚げるときれいに仕上がります。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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