にんじんと玉ねぎのポタージュ
- 約30分
- 約113kcal(1人分)
薄切りにしたにんじんと玉ねぎをソイオイル(大豆油)で炒めて煮込み、ミキサーで撹拌して牛乳と合わせてポタージュに仕上げます。シンプルな食材で簡単に作れるポタージュは、ソイオイル(大豆油)のコクをプラスして、満足感アップです。
材料(2人分)
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- 人参100g
- 玉ねぎ120g
- 水250㏄
- (a) コンソメ(顆粒)小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- 牛乳150㏄
- シナモン少々
- チャービル適量
下準備
- 人参は縦半分に切り厚さ2mm位の斜め薄切りにしておく。
- 玉ねぎは薄切り。
作り方
- 鍋にソイオイル(大豆油)を熱し、人参・玉ねぎを入れしんなりするまで炒める(弱火)。
- 水を加え、沸騰したらアクを取り、(a)を加えてフタをし、蒸し煮にする(弱火 約20分)。火を止めて、粗熱をとる。
- ミキサーに②を入れ、滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻す。
- 牛乳を加えて加熱し(弱火)、味をととのえ、器に盛り、シナモン・チャービルを添える。
POINT
- ミキサーやブレンダーでしっかりと撹拌して滑らかにすると舌触りがよくります。
- お好みでシナモンを加えてアクセントにしましょう。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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