にんじんと玉ねぎのポタージュ
  • 約30分
  • 約113kcal(1人分)

薄切りにしたにんじんと玉ねぎをソイオイル(大豆油)で炒めて煮込み、ミキサーで撹拌して牛乳と合わせてポタージュに仕上げます。シンプルな食材で簡単に作れるポタージュは、ソイオイル(大豆油)のコクをプラスして、満足感アップです。

材料(2人分)

  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • 人参100g
  • 玉ねぎ120g
  • 250㏄
  • (a) コンソメ(顆粒)小さじ1
  • (a) 塩小さじ1/4
  • 牛乳150㏄
  • シナモン少々
  • チャービル適量

下準備

  • 人参は縦半分に切り厚さ2mm位の斜め薄切りにしておく。
  • 玉ねぎは薄切り。

作り方

  1. 鍋にソイオイル(大豆油)を熱し、人参・玉ねぎを入れしんなりするまで炒める(弱火)。
  2. 水を加え、沸騰したらアクを取り、(a)を加えてフタをし、蒸し煮にする(弱火 約20分)。火を止めて、粗熱をとる。
  3. ミキサーに②を入れ、滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻す。
  4. 牛乳を加えて加熱し(弱火)、味をととのえ、器に盛り、シナモン・チャービルを添える。

POINT

  • ミキサーやブレンダーでしっかりと撹拌して滑らかにすると舌触りがよくります。
  • お好みでシナモンを加えてアクセントにしましょう。

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