レモンクッキー
  • 約40分
  • 約95kcal(1枚分)

ソイオイル(大豆油)を使用したサクサクのクッキーに、爽やかなレモンアイシングでデコレーションします。

材料(5㎝丸抜き型12枚分)

  • 薄力粉100g
  • 粉糖30g
  • ソイオイル(大豆油)35g
  • 牛乳大さじ1~
  • レモンの皮1/2個分
  • 少々
  • 粉糖80g
  • レモンの絞り汁15g〜
  • ピスタチオ適量

下準備

  • 薄力粉と粉糖は合わせてふるっておく。
  • レモンの皮は塩(分量外)でこすり洗いし、黄色い表皮をすりおろし、果汁をしぼっておく。
  • オーブンに予熱をいれておく(170℃)。
  • ピスタチオはみじん切り。

作り方

  1. ボウルにふるった薄力粉と粉糖・塩を入れ、ソイオイル(大豆油)を回し入れてスケッパーで切るように混ぜる。
  2. ソイオイル(大豆油)が全体に混ざったら、手のひらで擦り合わせサラサラの状態にする。
  3. 牛乳・レモンの皮を入れ、ひとまとまりになるまで切り混ぜする。
  4. 生地を平らにし、ラップで包み冷蔵庫で寝かす(約1時間)。
  5. 生地をラップで挟み、めん棒で厚さ2〜3mmに伸ばし、型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブンで焼く(170℃ 13分~)。
  6. ボウルに粉糖・レモンの絞り汁を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ、クッキーの表面に塗り、ピスタチオを乗せ、さらに200℃に予熱したオーブンで2分程焼く。

POINT

  • アイシングをしなくてもレモン風味のクッキーで美味しく召し上がれます。
  • アイシングはクッキーが完全に冷めてから塗りましょう。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。