レモンクッキー
- 約40分
- 約95kcal(1枚分)
ソイオイル(大豆油)を使用したサクサクのクッキーに、爽やかなレモンアイシングでデコレーションします。
材料(5㎝丸抜き型12枚分)
- 薄力粉100g
- 粉糖30g
- ソイオイル(大豆油)35g
- 牛乳大さじ1~
- レモンの皮1/2個分
- 塩少々
- 粉糖80g
- レモンの絞り汁15g〜
- ピスタチオ適量
下準備
- 薄力粉と粉糖は合わせてふるっておく。
- レモンの皮は塩(分量外)でこすり洗いし、黄色い表皮をすりおろし、果汁をしぼっておく。
- オーブンに予熱をいれておく(170℃)。
- ピスタチオはみじん切り。
作り方
- ボウルにふるった薄力粉と粉糖・塩を入れ、ソイオイル(大豆油)を回し入れてスケッパーで切るように混ぜる。
- ソイオイル(大豆油)が全体に混ざったら、手のひらで擦り合わせサラサラの状態にする。
- 牛乳・レモンの皮を入れ、ひとまとまりになるまで切り混ぜする。
- 生地を平らにし、ラップで包み冷蔵庫で寝かす(約1時間)。
- 生地をラップで挟み、めん棒で厚さ2〜3mmに伸ばし、型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブンで焼く(170℃ 13分~)。
- ボウルに粉糖・レモンの絞り汁を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ、クッキーの表面に塗り、ピスタチオを乗せ、さらに200℃に予熱したオーブンで2分程焼く。
POINT
- アイシングをしなくてもレモン風味のクッキーで美味しく召し上がれます。
- アイシングはクッキーが完全に冷めてから塗りましょう。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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