ソイオイル塩パン
- 約90分
- 約127kcal(1個分)
ソイオイル(大豆油)を使用した生地にソイオイル(大豆油)と塩を塗って巻き、塩パンに仕上げます。
材料(6個分)
- (a) 強力粉140g
- (a) 薄力粉30g
- (a) インスタントドライイースト小さじ1
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- ぬるま湯100~110㏄
- ソイオイル(大豆油)小さじ1
- ソイオイル(大豆油)(成形・焼成用)大さじ1
- 岩塩適量
作り方
- ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
- 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
- 生地を丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
- 生地のとじ目を上にして、めん棒で直径25㎝位にのばし、放射状の6等分に切る。
- 1/6の生地を台からはがし、縦に置き、めん棒でさらに24×18㎝位の縦長の三角形にし、ソイオイル(大豆油)を表面に塗り、手前から巻く。
- 形をととのえてクッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にしてのせ、ラップ+ぬれ布巾をかけ発酵させる(40℃ 約30分)。
- 生地がふっくらとしたら、オーブンに予熱を入れる(210℃)。
- オーブンの予熱が入ったらラップ+ぬれ布巾をはずし、生地の表面にソイオイル(大豆油)を塗り、岩塩をふりかけ、オーブンに入れて焼く(210℃ 12~17分)。
POINT
- パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
- ぬるま湯の量は、強力粉の種類によって変わるので、幅をもたせています。はじめは一番少ない量からスタートし、生地が固い場合は、5㏄ずつ足してこねていきましょう。
- ぬるま湯は、40℃位の温度です。イースト菌は50℃以上になると死滅してしまうので、温度に注意しましょう。
- 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。
- 塩はお好みでハーブソルトを使用しても美味しく召し上がれます。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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