ラタトゥイユ
  • 約35分
  • 約101kcal(1人分)

野菜とベーコンをソイオイル(大豆油)で炒めて、トマトで煮込みます。作り置きにも向いていて、冷前菜として夏らしい料理です。

材料(4人分)

  • トマト150g
  • (a) 白ワインビネガー小さじ1
  • (a) タイム(乾燥)ひとつまみ
  • (a) 塩小さじ1/4
  • にんにく2かけ
  • ベーコン(スライス)2枚
  • ズッキーニ100g
  • なす80g
  • 黄パプリカ80g
  • 赤パプリカ80g
  • 玉ねぎ50g
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • 小さじ1/4

下準備

  • にんにくはみじん切り。
  • パプリカ・玉ねぎは2㎝位の角切り。
  • ズッキーニ・なすは厚さ7~8㎜の半月切り。
  • ベーコンは幅5㎜位に切っておく。
  • トマトは湯むきをしてざく切りにしておく。

作り方

  1. 鍋にトマト・(a)を入れ、加熱する(弱火 約5分)。
  2. フライパンにソイオイル(大豆油)・にんにくを入れ加熱し(弱火)、良い香りがしてきたらベーコンを加え炒め(弱火 3分)、①の鍋に入れる。
  3. パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎ・なすは食材ごとに塩をふり、同じフライパンで焼き色がつくまで炒め(中~弱火)、①の鍋に入れる。
  4. 鍋にフタをし、時々かき混ぜなら煮る(弱火 10~15分)。
  5. フタを取り、汁気が少なくなるまで煮る(弱火)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

POINT

  • 野菜はそれぞれの火の通り時間が違うので、焼き色がついたものから取り出しましょう。
  • 一晩おくとより味が馴染みますので、作り置きにも向いています。

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