ラタトゥイユ
- 約35分
- 約101kcal(1人分)
野菜とベーコンをソイオイル(大豆油)で炒めて、トマトで煮込みます。作り置きにも向いていて、冷前菜として夏らしい料理です。
材料(4人分)
- トマト150g
- (a) 白ワインビネガー小さじ1
- (a) タイム(乾燥)ひとつまみ
- (a) 塩小さじ1/4
- にんにく2かけ
- ベーコン(スライス)2枚
- ズッキーニ100g
- なす80g
- 黄パプリカ80g
- 赤パプリカ80g
- 玉ねぎ50g
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- 塩小さじ1/4
下準備
- にんにくはみじん切り。
- パプリカ・玉ねぎは2㎝位の角切り。
- ズッキーニ・なすは厚さ7~8㎜の半月切り。
- ベーコンは幅5㎜位に切っておく。
- トマトは湯むきをしてざく切りにしておく。
作り方
- 鍋にトマト・(a)を入れ、加熱する(弱火 約5分)。
- フライパンにソイオイル(大豆油)・にんにくを入れ加熱し(弱火)、良い香りがしてきたらベーコンを加え炒め(弱火 3分)、①の鍋に入れる。
- パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎ・なすは食材ごとに塩をふり、同じフライパンで焼き色がつくまで炒め(中~弱火)、①の鍋に入れる。
- 鍋にフタをし、時々かき混ぜなら煮る(弱火 10~15分)。
- フタを取り、汁気が少なくなるまで煮る(弱火)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
POINT
- 野菜はそれぞれの火の通り時間が違うので、焼き色がついたものから取り出しましょう。
- 一晩おくとより味が馴染みますので、作り置きにも向いています。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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