カップショートケーキ
- 約30分
- 約211kcal(1個分)
ソイオイル(大豆油)を使用して作ったカップケーキに、ホイップクリームといちごをのせてカップショートケーキに仕上げます。生地は卵を泡立て、ソイオイル(大豆油)を加えて作るので、ふんわりしっとりした食感です。いちごを飾って仕上げます。
材料(直径6cm紙カップ4個分)
- 卵1個
- 砂糖30g
- 薄力粉30g
- (a) 牛乳大さじ1
- (a) ソイオイル(大豆油)大さじ1・1/2
- (a) バニラエッセンス適量
- 生クリーム80g
- 砂糖8g
- いちご4個
- ミントの葉適量
下準備
- 卵は室温に戻しておく。
- いちごは縦半分に切っておく。
- オーブンに予熱を入れておく(180℃)
作り方
- ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加えハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
- 薄力粉をふるい入れ、切り混ぜ、粉が少し残るところで(a)を加え、さらに切り混ぜる。
- カップに流し入れ空気抜きをし、天板にのせ、オーブンで焼き(180℃ 13~15分)、粗熱をとる。
- ボウルに生クリーム・砂糖を入れハンドミキサーで角が立つまで泡立て、絞り袋に入れる。
- ③の上に④を絞り、いちごをのせ、ミントを飾る。
POINT
- 卵が冷たいと泡立ちが悪いので、室温に戻してから使用しましょう。
- ソイオイル(大豆油)を使用するので、ふんわりしっとり仕上がります。
- フルーツはお好みや旬のものでアレンジ可能です。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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