カップショートケーキ
  • 約30分
  • 約211kcal(1個分)

ソイオイル(大豆油)を使用して作ったカップケーキに、ホイップクリームといちごをのせてカップショートケーキに仕上げます。生地は卵を泡立て、ソイオイル(大豆油)を加えて作るので、ふんわりしっとりした食感です。いちごを飾って仕上げます。

材料(直径6cm紙カップ4個分)

  • 1個
  • 砂糖30g
  • 薄力粉30g
  • (a) 牛乳大さじ1
  • (a) ソイオイル(大豆油)大さじ1・1/2
  • (a) バニラエッセンス適量
  • 生クリーム80g
  • 砂糖8g
  • いちご4個
  • ミントの葉適量

下準備

  • 卵は室温に戻しておく。
  • いちごは縦半分に切っておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃)

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加えハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
  2. 薄力粉をふるい入れ、切り混ぜ、粉が少し残るところで(a)を加え、さらに切り混ぜる。
  3. カップに流し入れ空気抜きをし、天板にのせ、オーブンで焼き(180℃ 13~15分)、粗熱をとる。
  4. ボウルに生クリーム・砂糖を入れハンドミキサーで角が立つまで泡立て、絞り袋に入れる。
  5. ③の上に④を絞り、いちごをのせ、ミントを飾る。

POINT

  • 卵が冷たいと泡立ちが悪いので、室温に戻してから使用しましょう。
  • ソイオイル(大豆油)を使用するので、ふんわりしっとり仕上がります。
  • フルーツはお好みや旬のものでアレンジ可能です。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。