フライパンで桜あんぱん
  • 約90分
  • 約215kcal(1個分)

ソイオイル(大豆油)を使用したパン生地であんこを包み、フライパンで焼き上げます。桜の花の塩漬けを飾り焼き上げ、春らしさも添えます。フライパンで焼き上げる時にもソイオイル(大豆油)を使用します。

材料(6個分)

  • (a) 強力粉130g
  • (a) 薄力粉20g
  • (a) インスタントドライイースト小さじ2/3
  • (a) 砂糖大さじ1・1/2
  • (a) 塩小さじ1/3
  • ぬるま湯90~100㏄
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2
  • こしあん240g
  • 桜の花の塩漬け6個
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1

下準備

  • こしあんは、6等分にして丸めておく。
  • 桜の花の塩漬けは、水にさらして塩抜きし、水気を除いておく。

作り方

  1. ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
  2. 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこね、生地を丸めてボウルに入れ発酵させる(40℃ 約30分)。
  3. 1.5倍位に発酵したら、6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  4. 生地のとじ目を上にして、直径10㎝に広げ、こしあんをのせて包み、とじ目をとじる。残りも同様に成形する。
  5. フライパンにソイオイル(大豆油)を塗り広げ、④をとじ目を下にして置き、上から押さえて少し平らにし、桜の花をのせる。
  6. 蓋をして、ややふっくらするまで室温に置く(15分~)。
  7. 蓋をしたまま、火をつけ加熱する(弱火 8分~)。焼き色がついたら、裏返し、さらに加熱する(弱火 8分~)。

POINT

  • 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。
  • フライパンに生地を入れてからの発酵は、必ずフタをして乾燥しないように注意しましょう。寒い時期は発酵時間が長くなってもややふっくらするまで室温に置いてください。
  • 焼く時は片面10分位が目安です。IH、ガスによっても火加減が異なるので、焼き色を見ながら火加減を調整しましょう。

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アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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