ベーコンエピ
- 約90分
- 約381kcal(1個分)
ソイオイル(大豆油)を使用したパン生地でベーコンを巻き込み麦の穂のような形に成形して焼き上げます。エピとは麦の穂の意味があり、収穫の秋にぴったりな形のパンです。
材料(2個分)
- (a)強力粉100g
- (a)薄力粉40g
- (a)インスタントドライイースト小さじ2/3
- (a)砂糖小さじ1
- (a)塩小さじ1/4
- ぬるま湯80~90㏄
- ソイオイル(大豆油)小さじ1
- ベーコン(薄切り)2枚
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- ハーブソルト適量
下準備
- ベーコンはキッチンペーパーで水気を除いておく。
作り方
- ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
- 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
- 生地を2等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
- 生地のとじ目を上にして、綿棒で10×20(ベーコンの長さ)㎝の横長の長方形にのばす。ベーコンをのせ、手前から巻き込み、とじ目をとじる。
- クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にしてのせ、はさみで2~3㎝間隔で切り込みを入れながら生地を左右にずらす。ソイオイル(大豆油)を表面に塗り、ラップ+ぬれ布巾をかけ発酵させる(40℃ 約30分)。
- 生地がふっくらとしたら、オーブンに予熱を入れる(200℃)。
- オーブンの予熱が入ったら、ラップ+ぬれ布巾をはずし、ハーブソルトをふりかける。
- オーブンに入れ、焼く(200℃ 15~20分)。
POINT
- パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
- ぬるま湯の量は、強力粉の種類によって変わるので、幅をもたせています。はじめは一番少ない量からスタートし、生地が固い場合は、5㏄ずつ足してこねていきましょう。
- ぬるま湯は、40℃位の温度です。イースト菌は50℃以上になると死滅してしまうので、温度に注意しましょう。
- 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。
- ハーブソルトはお好みで使用してください。黒こしょうやドライハーブでも美味しく召し上がれます。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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