ベーコンエピ
  • 約90分
  • 約381kcal(1個分)

ソイオイル(大豆油)を使用したパン生地でベーコンを巻き込み麦の穂のような形に成形して焼き上げます。エピとは麦の穂の意味があり、収穫の秋にぴったりな形のパンです。

材料(2個分)

  • (a)強力粉100g
  • (a)薄力粉40g
  • (a)インスタントドライイースト小さじ2/3
  • (a)砂糖小さじ1
  • (a)塩小さじ1/4
  • ぬるま湯80~90㏄
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • ベーコン(薄切り)2枚
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • ハーブソルト適量

下準備

  • ベーコンはキッチンペーパーで水気を除いておく。

作り方

  1. ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
  2. 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
  3. 生地を2等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  4. 生地のとじ目を上にして、綿棒で10×20(ベーコンの長さ)㎝の横長の長方形にのばす。ベーコンをのせ、手前から巻き込み、とじ目をとじる。
  5. クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にしてのせ、はさみで2~3㎝間隔で切り込みを入れながら生地を左右にずらす。ソイオイル(大豆油)を表面に塗り、ラップ+ぬれ布巾をかけ発酵させる(40℃ 約30分)。
  6. 生地がふっくらとしたら、オーブンに予熱を入れる(200℃)。
  7. オーブンの予熱が入ったら、ラップ+ぬれ布巾をはずし、ハーブソルトをふりかける。
  8. オーブンに入れ、焼く(200℃ 15~20分)。

POINT

  • パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
  • ぬるま湯の量は、強力粉の種類によって変わるので、幅をもたせています。はじめは一番少ない量からスタートし、生地が固い場合は、5㏄ずつ足してこねていきましょう。
  • ぬるま湯は、40℃位の温度です。イースト菌は50℃以上になると死滅してしまうので、温度に注意しましょう。
  • 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。
  • ハーブソルトはお好みで使用してください。黒こしょうやドライハーブでも美味しく召し上がれます。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。