カレーパン
  • 約90分
  • 約208kcal(1個分)

ソイオイル(大豆油)を使用したパン生地にカレーフィリングを包み、ソイオイル(大豆油)をかけてオーブンで焼き上げるベイクドカレーパンです。カレーフィリングは電子レンジ加熱で簡単に作ります。パン生地にソイオイル(大豆油)をかけて焼き上げるので、揚げたようなカリっとした食感に仕上がります。

材料(6個分)

  • (a) 強力粉120g
  • (a) 薄力粉30g
  • (a) インスタントドライイースト小さじ2/3
  • (a) 砂糖大さじ1
  • (a) 塩小さじ1/3
  • (a) 卵(溶いたもの)大さじ1
  • ぬるま湯70~80㏄
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2
  • (b) 豚ひき肉50g
  • (b) 玉ねぎ50g
  • (b) ミックスベジタブル50g
  • (b) 市販のカレールウ30g
  • (b) 中濃ソース小さじ1
  • (b) ケチャップ小さじ1
  • (b) 水50㏄
  • 卵(溶いたもの)20g
  • パン粉20g
  • ソイオイル(大豆油)小さじ3

下準備

  • 玉ねぎはみじん切りにしておく。

作り方

  1. <カレーフィリング>
  2. ボウルに(b)を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 6分)。
  3. ラップをはずし、全体が均一になるまで混ぜ、ラップはせずにさらに加熱し(500W 2分)、冷ます。
  4. <パン生地>
  5. ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
  6. 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
  7. 生地を6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  8. 生地のとじ目を上にして、手で直径12㎝位に広げ、カレーフィリングの1/6量をのせて包み、とじ目をしっかりととじる。
  9. ⑥を卵にくぐらせパン粉をまぶし、クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にしてのせ、ラップ+ぬれ布巾をかけ発酵させる(40℃ 約30分)。
  10. 生地がふっくらとしたら、オーブンに予熱を入れる(190℃)。
  11. オーブンの予熱が入ったら、ラップ+ぬれ布巾をはずし、生地の表面にソイオイル(大豆油)をかけ、オーブンに入れ、焼く(190℃ 15~20分)。

POINT

  • パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
  • ぬるま湯の量は、強力粉の種類によって変わるので、幅をもたせています。はじめは一番少ない量からスタートし、生地が固い場合は、5㏄ずつ足してこねていきましょう。
  • ぬるま湯は、40℃位の温度です。イースト菌は50℃以上になると死滅してしまうので、温度に注意しましょう。
  • 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。
  • ソイオイル(大豆油)をかけてオーブンで焼くことで、揚げたパンに近い食感に仕上がります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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