ツナとルッコラの
レモンパスタ
- 約20分
- 約457kcal(1人分)
たっぷりのソイオイル(大豆油)でにんにくの香りを引き出し、茹でたパスタをからめて、ツナや香りのよいルッコラ、レモンの果汁で味付けをします。レモンの黄色とルッコラの緑が夏らしいさわやかなパスタです。
材料(2人分)
- スパゲティ160g
- ツナ(水煮・缶)70g
- ルッコラ30g
- レモン1/2個
- にんにく1かけ
- ソイオイル(大豆油)大さじ2
- パスタの茹で汁大さじ2~
- 鶏がらスープの素小さじ1/2
- 黒こしょう少々
下準備
- ルッコラは根元を除き、長さ3等分に切っておく。
- レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、中央から輪切りを2枚取り、中央まで切り込みを入れる。残りはしぼっておく(レモンの果汁・約大さじ1)。
- にんにくは芯を除き、みじん切り。
- スパゲティは塩を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
作り方
- フライパンにソイオイル(大豆油)・にんにくを入れ、良い香りが出るまで加熱する(弱火)。
- ツナを汁ごと加えてさっと炒め、パスタの茹で汁(大さじ2)を加え、フライパンを揺すって加熱しながら乳化させる(中火)。
- スパゲティ・レモンの果汁・鶏がらスープの素を加え、さっと炒める。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふり、ルッコラをのせ、レモンをねじって飾る。
POINT
- n-3系脂肪酸を含む「ツナ」を具材に使用します。
- ツナを炒める際は、盛り付け用に少量身を取り出しておき、残りはしっかりとパスタにからめて仕上げるとよいでしょう。
- 味をみて、お好みで塩で味をととのえてください。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
お問い合わせ
※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。