ツナとルッコラのレモンパスタ
  • 約20分
  • 約457kcal(1人分)

たっぷりのソイオイル(大豆油)でにんにくの香りを引き出し、茹でたパスタをからめて、ツナや香りのよいルッコラ、レモンの果汁で味付けをします。レモンの黄色とルッコラの緑が夏らしいさわやかなパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲティ160g
  • ツナ(水煮・缶)70g
  • ルッコラ30g
  • レモン1/2個
  • にんにく1かけ
  • ソイオイル(大豆油)大さじ2
  • パスタの茹で汁大さじ2~
  • 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • 黒こしょう少々

下準備

  • ルッコラは根元を除き、長さ3等分に切っておく。
  • レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、中央から輪切りを2枚取り、中央まで切り込みを入れる。残りはしぼっておく(レモンの果汁・約大さじ1)。
  • にんにくは芯を除き、みじん切り。
  • スパゲティは塩を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。

作り方

  1. フライパンにソイオイル(大豆油)・にんにくを入れ、良い香りが出るまで加熱する(弱火)。
  2. ツナを汁ごと加えてさっと炒め、パスタの茹で汁(大さじ2)を加え、フライパンを揺すって加熱しながら乳化させる(中火)。
  3. スパゲティ・レモンの果汁・鶏がらスープの素を加え、さっと炒める。
  4. 器に盛り付け、黒こしょうをふり、ルッコラをのせ、レモンをねじって飾る。

POINT

  • n-3系脂肪酸を含む「ツナ」を具材に使用します。
  • ツナを炒める際は、盛り付け用に少量身を取り出しておき、残りはしっかりとパスタにからめて仕上げるとよいでしょう。
  • 味をみて、お好みで塩で味をととのえてください。

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