ソイ白パンで菜の花と卵サンド
  • 約90分
  • 約132kcal(1個分)

豆腐とソイオイル(大豆油)を使用したパン生地を焼き上げ、たっぷりの卵フィリングと菜の花を挟んで仕上げます。ソイオイルを使用して作ったスクランブルエッグで卵フィリングを作ります。ソイオイルでソテーした菜の花も一緒に挟めば、春を感じられる白パンサンドです。

材料(6個分)

  • <ソイ白パン>
  • (a)強力粉200g
  • (a)インスタントドライイースト小さじ1
  • (a)砂糖大さじ1・1/2
  • (a)塩小さじ1/3
  • (a)絹ごし豆腐80g
  • 牛乳85~95cc
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2
  • 強力粉小さじ1
  • <卵フィリング>
  • 菜の花60g
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2
  • 小さじ1/8
  • (b)卵3個
  • (b)塩小さじ1/4
  • (b)牛乳大さじ3
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • マヨネーズ大さじ2

下準備

  • ソイ白パンの牛乳は40℃位に温めておく。
  • 菜の花は幅3㎝に切っておく。
  • ボウルに卵を割りほぐし、塩・牛乳を混ぜておく(b)。

作り方

  1. <ソイ白パン>
  2. ボウルに(a)を入れ、イーストめがけて牛乳・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
  3. 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
  4. 生地を6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  5. 菜箸に強力粉(分量外)をつけ、生地の中央に押しあてくぼみをつけ、クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ+ぬれ布巾をかけ発酵させる(40℃ 約30分)。
  6. 生地がふっくらとしたら、オーブンに予熱を入れる(150℃)。
  7. オーブンの予熱が入ったら、ラップ+ぬれ布巾をはずし、茶こしで生地の表面に強力粉をふりかける。
  8. オーブンに入れ、焼く(130℃ 20~25分)。
  9. <卵フィリング>
  10. フライパンにソイオイル(大豆油・小さじ2)を熱し、菜の花を入れて炒める(中火)。色良くなったら、塩を加えなじませボウルに移す。
  11. ⑧のフライパンに、ソイオイル(大豆油・小さじ1)を熱し、(b)を入れて加熱し(中火)、スクランブルエッグを作り、⑧のボウルに入れ、粗熱をとる。
  12. マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
  13. 焼き上がったソイ白パンに切り込みを入れ、⑩を挟む。

POINT

  • パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
  • 牛乳の量は、強力粉の種類によって変わるので、幅をもたせています。はじめは一番少ない量からスタートし、生地が固い場合は、5㏄ずつ足してこねていきましょう。
  • 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。

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アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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