ソイポタージュ
  • 約20分
  • 約219kcal(1人分)

蒸し大豆・調製豆乳・ソイオイル(大豆油)を使用し、大豆の栄養がぎゅっと詰まったポタージュスープです。大豆の素朴な甘みに、ベーコンの食感と風味がアクセント♪食欲のない時にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 蒸し大豆(水煮大豆でも可)100g
  • 玉ねぎ50g
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • 120㏄
  • 調製豆乳100cc
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 少々
  • ベーコン15g
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • 黒こしょう少々
  • パセリ適量

下準備

  • 玉ねぎは薄切り。
  • ベーコンは幅2mmの細切り。
  • パセリはみじん切り。

作り方

  1. 鍋にソイオイル(大豆油・大さじ1)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとしてやや飴色になるまでじっくりと炒める(弱~中火)。
  2. ミキサーに①・蒸し大豆・水を加え、滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
  3. 調製豆乳・コンソメを加えて再び加熱し(弱火)、沸騰直前になったら、塩で味をととのえる。
  4. フライパンにソイオイル(大豆油・小さじ1)を熱し、・ベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める(弱火)。
  5. 器に③を注ぎ、④をのせて黒こしょうをふり、パセリをちらす。

POINT

  • ソイオイル(大豆油)でじっくり炒めた玉ねぎを加えることで、甘みとコクのあるポタージュに仕上がります。
  • 調製豆乳は牛乳に置き換えても美味しく召し上がれます。
  • 調製豆乳に含まれるビタミンEは脂溶性ビタミンの為、油と摂取することで吸収率が高まります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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