ソイポタージュ
- 約20分
- 約219kcal(1人分)
蒸し大豆・調製豆乳・ソイオイル(大豆油)を使用し、大豆の栄養がぎゅっと詰まったポタージュスープです。大豆の素朴な甘みに、ベーコンの食感と風味がアクセント♪食欲のない時にもおすすめです。
材料(2人分)
- 蒸し大豆(水煮大豆でも可)100g
- 玉ねぎ50g
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- 水120㏄
- 調製豆乳100cc
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 塩少々
- ベーコン15g
- ソイオイル(大豆油)小さじ1
- 黒こしょう少々
- パセリ適量
下準備
- 玉ねぎは薄切り。
- ベーコンは幅2mmの細切り。
- パセリはみじん切り。
作り方
- 鍋にソイオイル(大豆油・大さじ1)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとしてやや飴色になるまでじっくりと炒める(弱~中火)。
- ミキサーに①・蒸し大豆・水を加え、滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
- 調製豆乳・コンソメを加えて再び加熱し(弱火)、沸騰直前になったら、塩で味をととのえる。
- フライパンにソイオイル(大豆油・小さじ1)を熱し、・ベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める(弱火)。
- 器に③を注ぎ、④をのせて黒こしょうをふり、パセリをちらす。
POINT
- ソイオイル(大豆油)でじっくり炒めた玉ねぎを加えることで、甘みとコクのあるポタージュに仕上がります。
- 調製豆乳は牛乳に置き換えても美味しく召し上がれます。
- 調製豆乳に含まれるビタミンEは脂溶性ビタミンの為、油と摂取することで吸収率が高まります。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
お問い合わせ
※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。