ソイマヨポテトサラダ
  • 約30分
  • 約259kcal(1人分)

卵に酢とソイオイル(大豆油)を加えて、手作りマヨネーズを作ります。加熱してつぶしたじゃが芋に、ロースハム・玉ねぎ・きゅうりなどを加えて混ぜ、シンプルなポテトサラダに仕上げます。

材料(2人分)

  • <ソイマヨネーズ>
  • 1/2個(26g)
  • ソイオイル(大豆油)75cc
  • 小さじ2
  • (a)フレンチマスタード小さじ1
  • (a)きび砂糖小さじ1/2
  • (a)塩小さじ1/4
  • <ポテトサラダ>
  • ロースハム2枚
  • じゃが芋180g
  • きゅうり50g
  • 小さじ1/8
  • 玉ねぎ40g
  • 小さじ1/2
  • 塩・黒こしょう各少々
  • 茹で卵1個
  • 塩・黒こしょう各少々

下準備

  • マヨネーズの卵は室温に戻しておく。
  • きゅうりはヘタを除き、厚さ2mmの小口切り、玉ねぎは根元を除いて繊維に沿った薄切りにし、合わせて塩(小さじ1/8)をまぶしてなじませ(約10分)、水気をしぼっておく。
  • ロースハムは幅1cmの短冊切り。

作り方

  1. <ソイマヨネーズ>
  2. ボウルに卵を割りほぐし、ソイオイルを小さじ1ずつ卵の横に入れ、少しずつ混ぜ合わせるようにハンドブレンダー(またはハンドミキサー)でよく混ぜる。
  3. 残りのソイオイルを小さじ1ずつ同様に加え、その都度乳化するまでよく混ぜる。ソイオイルが半量入るまで繰り返す。
  4. 酢(小さじ2)を加えて混ぜ、再びソイオイルを少しずつ加えながら、とろみがつくまでよく混ぜる。(a)を加え、塩が溶けて角が立つ位までよく混ぜる。
  5. <ポテトサラダ>
  6. じゃが芋はぬらしたペーパー・ラップに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで竹串がすっと通る硬さになるまで加熱する(600W5分~)。熱いうちに皮をむき、好みの大きさにつぶす。
  7. ボウルに温かいじゃが芋・ロースハム・きゅうり・玉ねぎを入れ、酢(小さじ1/2)・塩・黒こしょうを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  8. ⑤に③を大さじ2を加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。茹で卵を手で崩しながら加え、ざっくりと混ぜる。
  9. 器に盛り付け、黒こしょうをふる。

POINT

  • ソイオイル(大豆油)を使用した手作りマヨネーズで作るポテトサラダです。
  • 卵は室温に戻しておくことで、分離を防ぐことができます。
  • ソイオイルを加える際は、少しずつ加え、しっかりと乳化してから次のソイオイルを加えましょう。
  • 残ったソイマヨネーズは冷蔵庫で保存し、1週間を目安にお早めにお召し上がり下さい。

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