ソイマヨポテトサラダ
- 約30分
- 約259kcal(1人分)
卵に酢とソイオイル(大豆油)を加えて、手作りマヨネーズを作ります。加熱してつぶしたじゃが芋に、ロースハム・玉ねぎ・きゅうりなどを加えて混ぜ、シンプルなポテトサラダに仕上げます。
材料(2人分)
- <ソイマヨネーズ>
- 卵1/2個(26g)
- ソイオイル(大豆油)75cc
- 酢小さじ2
- (a)フレンチマスタード小さじ1
- (a)きび砂糖小さじ1/2
- (a)塩小さじ1/4
- <ポテトサラダ>
- ロースハム2枚
- じゃが芋180g
- きゅうり50g
- 塩小さじ1/8
- 玉ねぎ40g
- 酢小さじ1/2
- 塩・黒こしょう各少々
- 茹で卵1個
- 塩・黒こしょう各少々
下準備
- マヨネーズの卵は室温に戻しておく。
- きゅうりはヘタを除き、厚さ2mmの小口切り、玉ねぎは根元を除いて繊維に沿った薄切りにし、合わせて塩(小さじ1/8)をまぶしてなじませ(約10分)、水気をしぼっておく。
- ロースハムは幅1cmの短冊切り。
作り方
- <ソイマヨネーズ>
- ボウルに卵を割りほぐし、ソイオイルを小さじ1ずつ卵の横に入れ、少しずつ混ぜ合わせるようにハンドブレンダー(またはハンドミキサー)でよく混ぜる。
- 残りのソイオイルを小さじ1ずつ同様に加え、その都度乳化するまでよく混ぜる。ソイオイルが半量入るまで繰り返す。
- 酢(小さじ2)を加えて混ぜ、再びソイオイルを少しずつ加えながら、とろみがつくまでよく混ぜる。(a)を加え、塩が溶けて角が立つ位までよく混ぜる。
- <ポテトサラダ>
- じゃが芋はぬらしたペーパー・ラップに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで竹串がすっと通る硬さになるまで加熱する(600W5分~)。熱いうちに皮をむき、好みの大きさにつぶす。
- ボウルに温かいじゃが芋・ロースハム・きゅうり・玉ねぎを入れ、酢(小さじ1/2)・塩・黒こしょうを加えて混ぜ、粗熱を取る。
- ⑤に③を大さじ2を加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。茹で卵を手で崩しながら加え、ざっくりと混ぜる。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふる。
POINT
- ソイオイル(大豆油)を使用した手作りマヨネーズで作るポテトサラダです。
- 卵は室温に戻しておくことで、分離を防ぐことができます。
- ソイオイルを加える際は、少しずつ加え、しっかりと乳化してから次のソイオイルを加えましょう。
- 残ったソイマヨネーズは冷蔵庫で保存し、1週間を目安にお早めにお召し上がり下さい。
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