鶏のから揚げ~香味ねぎソース仕立て~
  • 約40分
  • 約551kcal(1人分)

鶏肉に下味をつけてソイオイル(大豆油)で揚げ、定番のから揚げを作り、白ねぎやしょうが・にんにくを入れた香味ねぎソースをたっぷりとかけていただきます。ごはんが進む定番おかずです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉300g
  • (a)塩こうじ大さじ1
  • (a)酒小さじ2
  • (a)白ねぎ(青い部分)5cm
  • (a)おろししょうが小さじ1/2
  • (a)おろしにんにく小さじ1/2
  • 薄力粉大さじ2
  • 片栗粉大さじ2
  • ソイオイル(大豆油・揚げ油)適量
  • (b)白ねぎ20g
  • (b)しょうが10g
  • (b)にんにく1/2かけ
  • (b)しょうゆ大さじ1
  • (b)酢大さじ1
  • (b)きび砂糖小さじ2
  • (b)水小さじ2
  • (b)ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • レタス50g
  • 香菜(シャンツァイ)適量

下準備

  • 白ねぎ(青い部分は)つぶし、ビニール袋に(a)を合わせておく。
  • 白ねぎはみじん切り。
  • しょうがは皮をむき、みじん切り、にんにくは芯を除き、みじん切り。
  • ボウルに(b)を入れ、混ぜ合わせておく(香味だれ)。
  • レタスは繊維に逆らって幅7~8mmの細切り。
  • 香菜は根元を除き、ザク切り。

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、8等分に切り、(a)を入れたビニール袋に加えてよくもみ込み、なじませる(約20分)。
  2. ①に薄力粉を加え、混ぜる。鶏もも肉を取り出し、片栗粉をまぶして軽くにぎり、形をととのえてなじませる(約3分)。
  3. 160℃に熱したソイオイル(大豆油・揚げ油)に入れて揚げ(約5分)、バットに取り出し、休ませる(約5分)。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、③を入れ、表面に揚げ色が付いてカリッとするまで二度揚げする(1分~)。バットに取り出し、油を切る。
  5. 器にレタス・④を盛り付け、香味だれをかけ、香菜を飾る。

POINT

  • ソイオイル(大豆油)は鶏のから揚げの揚げ油に使用します。また、香味だれにも加えることで、コクのあるソースに仕上げます。
  • 揚げる前に形をととのえる時は、皮をしっかりと広げて同じ大きさになるように軽くにぎって形をととのえることで、火通りが均一になります。

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