きのことじゃがいものアヒージョ
  • 約15分
  • 約317kcal(1人分)

秋が旬のきのことじゃがいもで作るアヒージョです。
食事メニューとしてはもちろん、ホームパーティやおつまみにもぴったり。
パンやクラッカーをつけて食べてもおいしく、ソイオイル(大豆油)をたっぷり楽しめます。

材料(2人分)

  • じゃがいも80g
  • マッシュルーム2個
  • しめじ40g
  • エリンギ40g
  • ソイオイル(大豆油)大さじ5
  • にんにく1かけ
  • 輪切り唐辛子4つ
  • 小さじ1/4
  • パセリ適量

下準備

  • じゃがいもは芽を除き、皮付きのまま乱切り。
  • マッシュルームは根本を除き、4等分の薄切りにしておく。
  • しめじは根本を除き、小房に分けておく。
  • エリンギは、長さを半分に切り、繊維に沿った薄切りにしておく。
  • にんにくは芯を除き、みじん切り。
  • パセリはみじん切り。

作り方

  1. 鍋にソイオイル(大豆油)・にんにく・輪切り唐辛子・塩を入れ、良い香りが出るまで加熱する(弱火)。
  2. 沸騰したら、じゃが芋を加え、柔らかくなるまで加熱する(弱〜中火 7~8分)。
  3. マッシュルーム・しめじ・エリンギを加えさらに加熱する(弱~中火 2~3分)。
  4. パセリをちらす。

POINT

  • じゃがいもは、楊枝や竹串がすっと通る位まで加熱しましょう。
  • じゃがいもはビタミンCが豊富な食材。ビタミンCは加熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはデンプンに包まれているため、加熱しても壊れにくいと言われています。
  • マッシュルーム・しめじ・エリンギは食物繊維を豊富に含み、腸内環境を整え、健康や美容への効果が期待できます。特に、エリンギはきのこの中で食物繊維の含有量がトップクラスです。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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