かぼちゃの
ボロネーゼピザ
- 約90分
- 約172kcal(1/8カット)
ソイオイル(大豆油)を加えたピザ生地を丸くのばし、たっぷりのかぼちゃとミートソース、粉チーズをのせて焼き上げます。かぼちゃの甘味とミートソースの旨みが良く合い、ボリュームのあるピザです。かぼちゃの下には、チーズソースを塗り、コクをUP!
一回の発酵で焼き上げるので、短い時間で仕上がります。
材料(直径約25㎝1枚分)
- (a)強力粉120g
- (a)インスタントドライイースト小さじ1/3
- (a)砂糖小さじ1
- (a)塩 小さじ1/4
- ぬるま湯70~80㏄
- ソイオイル(大豆油)小さじ2
- ソイオイル(大豆油・焼成用)小さじ2
- かぼちゃ250g
- (b)クリームチーズ60g
- (b)粉チーズ10g
- (b)ソイオイル(大豆油)小さじ2
- 市販のミートソース100g
- 玉ねぎ30g
- 粉チーズ(焼成用)10g
- 粉チーズ(仕上げ用)5g
- パセリ適量
下準備
- かぼちゃは種とワタを除き、幅5㎜に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約3分)。
- ボウルに(b)を入れ、混ぜ合わせておく(チーズソース)。
- 玉ねぎはみじん切りにし、ミートソースと合わせておく。
- 作り方③の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
- パセリはみじん切りにしておく。
作り方
- ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラでよく混ぜる。
- 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
- 生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる(40℃ 約30分)。
- 生地を取り出し丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
- とじ目を上にして、めん棒で直径25㎝位にのばし、クッキングシートを敷いた天板に移動する。
- 手で形を整え、生地の表面にソイオイル(大豆油・焼成用)を塗り広げる。
- まわり1㎝を残してチーズソースを塗り広げ、かぼちゃをのせる。
- ミートソースを広げて粉チーズ(焼成用)をふり、オーブンに入れ、焼く(230℃ 12~17分)。
- 焼き上がったら、さらに粉チーズ(仕上げ用)をふり、パセリをちらす。
POINT
- ぬるま湯の量は、強力粉の種類によって変わるので、幅をもたせています。はじめは一番少ない量からスタートし、生地が固い場合は、5㏄ずつ足してこねていきましょう。
- ぬるま湯は、40℃位の温度です。イースト菌は50℃以上になると死滅してしまうので、温度に注意しましょう。
- 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう(冬場は、暖かい部屋で発酵させると良い)。
- 生地をめん棒でのばす時は、めん棒を上下・左右・斜めにまんべんなくあててのばすと丸くなります。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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