菜の花の
アーリオ・オーリオ風
- 約10分
- 約213kcal(1人分)
春が旬の菜の花をメインに、ソイオイル(大豆油)を使って炒める、おしゃれで簡単なレシピです。
菜の花のほろ苦さにソイオイル(大豆油)のコクを加え、粉チーズと黒コショウがアクセントです。
材料(2人分)
- 菜の花140g
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン50g
- ソイオイル(大豆油)大さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- 粉チーズ小さじ2
- 塩少々
- 黒こしょう少々
作り方
- 菜の花は根元を除き、長さ5cmに切る。下茹でし、水気を切る。
- 玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
- ベーコンは短冊切り。
- フライパンにソイオイル(大豆油)・おろしにんにくを入れ、よい香りが出るまで加熱する(弱火)。
- 菜の花・玉ねぎ・ベーコンを加え、炒める。
- 粉チーズを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り付ける。
POINT
- 菜の花は少し固めに下茹でしましょう。
- 菜の花は野菜の中でビタミンCの含有量がトップクラス。β-カロテンも豊富に含み、抗酸化作用の高い野菜です。
- 菜の花に含まれるβ-カロテンは、油と合わせて摂取することで、体内での吸収率が高まります。
運営団体
アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。
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