菜の花のアーリオ・オーリオ風
  • 約10分
  • 約213kcal(1人分)

春が旬の菜の花をメインに、ソイオイル(大豆油)を使って炒める、おしゃれで簡単なレシピです。
菜の花のほろ苦さにソイオイル(大豆油)のコクを加え、粉チーズと黒コショウがアクセントです。

材料(2人分)

  • 菜の花140g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ベーコン50g
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 粉チーズ小さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. 菜の花は根元を除き、長さ5cmに切る。下茹でし、水気を切る。
  2. 玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
  3. ベーコンは短冊切り。
  4. フライパンにソイオイル(大豆油)・おろしにんにくを入れ、よい香りが出るまで加熱する(弱火)。
  5. 菜の花・玉ねぎ・ベーコンを加え、炒める。
  6. 粉チーズを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  7. 器に盛り付ける。

POINT

  • 菜の花は少し固めに下茹でしましょう。
  • 菜の花は野菜の中でビタミンCの含有量がトップクラス。β-カロテンも豊富に含み、抗酸化作用の高い野菜です。
  • 菜の花に含まれるβ-カロテンは、油と合わせて摂取することで、体内での吸収率が高まります。

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