グリルズッキーニとトマトのマリネ
  • 約10分
  • 約140kcal(1人分)

大豆油でソテーしたズッキーニとトマトを使ったマリネレシピです。暑い日にもさっぱりと食べられるので、普段の食事メニューとしてはもちろん、おつまみやお家パーティーにもぴったり。パンを添えてもおいしく召し上がれます。

材料(2人分)

  • ズッキーニ150g
  • トマト120g
  • 生ハム40g
  • 大豆油小さじ1
  • (a) 酢小さじ2
  • (a) 粒マスタード小さじ1
  • (a) 砂糖小さじ1
  • (a) 塩少々
  • (a) 黒こしょう少々
  • 大豆油小さじ2

下準備

  • ズッキーニは幅1cmの輪切り。
  • トマトはヘタを除き、乱切り。

作り方

  1. フライパンに大豆油を熱し、ズッキーニを入れ、両面に焼き色をつける(中火)。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、大豆油を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  3. ①・トマト・生ハムを加え、和える。
  4. 器に盛り付ける。

POINT

  • ズッキーニはこまめにひっくり返すのではなく、片面ずつじっくりと焼くことで、こんがりした焼き目がつきます。
  • マリネ液は、大豆油を加える前によく混ぜて砂糖や塩の溶け残りがないようにしましょう。
  • トマトに含まれるリコピンは油脂との相性がよく、合わせてとることで体内での吸収率が高まります。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております株式会社アイ・イーシー宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。