新じゃがいものハーブソテー
  • 約10分
  • 約133kcal(1人分)

春が旬の新じゃがいもをソイオイル(大豆油)で炒める、簡単・時短レシピです。
ソイオイル(大豆油)を使うことでコクがアップし、ローズマリーの風味も加え、お酒に合う一品です。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも200g
  • ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • ローズマリー(乾燥)小さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. 新じゃがいもは芽を除き、皮付きのまま乱切り。
  2. 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。
  3. フライパンにソイオイル(大豆油)・おろしにんにくを入れ、よい香りが出るまで加熱する(弱火)。
  4. ②を入れ、表面がカリッとするまで炒める。
  5. ローズマリーを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛り付ける。

POINT

  • じゃがいもは電子レンジで加熱してから炒めることで、時短で仕上がります。
  • ローズマリーの代わりに、バジルやオレガノなどもよく合います。
  • じゃがいもはビタミンCが豊富な食材。ビタミンCは加熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはデンプンに包まれているため、加熱しても壊れにくいと言われています。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。