今日の一皿から、地球を考える。

to future. とうふューチャー

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  • 地球

今日の一皿から地球を考える。

わたしたちの食卓を支える大豆。その多くがどこで生産されているか知っていますか? 答えはアメリカ。実は日本で食べられている大豆の7割はアメリカ産です。 アメリカ産大豆は安心安全でおいしいだけでなく、森林伐採や土壌汚染などの問題にも配慮したやさしい大豆。 そんな大豆を使った「豆腐」が、人々の健康と持続可能な社会に貢献するサステナブルフードとして今、注目を集めています。 新しい食べ方で、「豆腐」をたくさんの国と地域でもっと多彩に味わえたら。身近な「豆腐」が、食の豊かな未来への出発点になる。 さあ、今日はどんな一皿にしよう。to future. とうふューチャー

おいしく食べることから始めよう。

お手ごろ価格で栄養満点、シンプルな味わいで調理もしやすい。 食卓の味方、豆腐をちょっとひと手間加えて楽しく、おいしく。 今日の一皿に作ってみたくなるアイデアレシピをご紹介します。

管理栄養士監修!豆腐がもっと好きになるNEWレシピ

  • カロリー

    356kcal

  • 炭水化物

    16.6g

  • たんぱく質

    19.8g

  • 食塩相当量

    1.6g

  • 脂質

    22.8g

  • 糖質

    15g

※1人分あたり

罪悪感なし!
豆腐のアメリカンピザ

材料【2人分】

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • ピザ用チーズ

    80g

  • ミニトマト

    5個

  • コーン缶

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • パセリ(刻み)

    適量

  • 黒こしょう

    少々

  • ケチャップ

    適量

手順

  • 1.ミニトマトは半分に切る。
  • 2.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分加熱して粗熱をとる。8等分に切り、断面の水分をしっかり拭き取る。塩こしょうをふり、片栗粉を全体にまぶす。
  • 3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐を入れて両面焼き色がつくまで焼く。ピザ用チーズを豆腐の隙間にちらす。チーズが溶けてきたらミニトマト、コーン缶をちらし、チーズがカリッとするまで焼く。コーン缶の水気は切っておきましょう。
  • 4.器に盛り、パセリをちらして黒こしょうをふる。ケチャップを添える。

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