明太子&ガーリッククッペ
  • 約90分
  • 明太子 約241kcal/ガーリック 約243kcal(1個分)

クッペとは1本切り込みが入ったパンのことです。切り込みを入れたパンを焼き上げ、ソイオイルと辛子明太子を合わせた明太ソイオイル、にんにくを合わせたガーリックソイオイルを塗り、さらに焼いて仕上げます。

材料(4個分)

  • (a)強力粉150g
  • (a)薄力粉30g
  • (a)インスタントドライイースト小さじ1
  • (a)砂糖大さじ1
  • (a)塩小さじ1/3
  • ぬるま湯110~120㏄
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2
  • <明太ソイオイル>
  • ソイオイル(大豆油)小さじ2
  • 辛子明太子40g
  • <ガーリックソイオイル>
  • (b)ソイオイル(大豆油)大さじ1
  • (b)おろしにんにく小さじ1/2
  • (b)塩ふたつまみ
  • <トッピング用>
  • パセリ(乾燥)適量

下準備

  • 辛子明太子は薄皮を除き、ソイオイル(大豆油)と合わせておく(明太ソイオイル)。
  • (b)は合わせておく(ガーリックソイオイル)。

作り方

  1. ボウルに(a)を入れ、イーストめがけてぬるま湯・ソイオイル(大豆油)を加えてゴムベラで良く混ぜる。
  2. 台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
  3. 生地を4等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  4. 生地のとじ目を上にして、手で直径10㎝に広げる。手前から巻き込み、とじ目をとじる。
  5. 台の上で転がして長さ18cm位までのばし、生地の表面に強力粉(分量外)をまぶす。クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にしてのせ、ラップ+ぬれ布巾をかけ発酵させる(40℃ 約30分)。
  6. 生地がふっくらとしたら、オーブンに予熱を入れる(200℃)。
  7. オーブンの予熱が入ったら、ラップ+ぬれ布巾をはずし、生地の中央に包丁で1本切り込みを入れる(長さ12cm位・深さ1cm位)。
  8. オーブンに入れ、焼く(200℃ 15~20分)。
  9. 焼き上がったら、生地の中央に切り込みを入れ(やけどに注意)、2個には明太ソイオイルを挟み、表面にも塗る。残りは、同様にガーリックソイオイルを挟み、表面に塗り、さらにオーブンで焼く(200℃ 3~5分)。
  10. 焼き上がったら、お好みでパセリをふりかける。

POINT

  • パン作り初心者の方でも作りやすいように、発酵が1回で短時間で仕上がるレシピです。
  • ぬるま湯の量は、強力粉の種類によって変わるので、幅をもたせています。はじめは一番少ない量からスタートし、生地が固い場合は、5ccずつ足してこねていきましょう。
  • ぬるま湯は、40℃位の温度です。イースト菌は50℃以上になると死滅してしまうので、温度に注意しましょう。
  • 発酵の40℃はオーブンの発酵機能を使用するとよいですが、ない場合は、室温で1時間位ふっくらするまで発酵させましょう。
  • 明太子やガーリックをのせてからさらに焼くことで、味も馴染み、風味もアップします。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

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