さつまいものメープルグラノーラ
  • 約50分
  • 約254kcal(1/6量)

オートミール・アーモンドスライス・かぼちゃの種と電子レンジで加熱したさつまいもをソイオイル(大豆油)とメープルシロップで合わせてオーブンで焼き上げ、グラノーラを作ります。ヨーグルトやアイスにかけて、食物繊維もたっぷり摂取することができます。

材料 作りやすい分量

  • さつまいも120g
  • メープルシロップ大さじ1
  • ソイオイル(大豆油)小さじ1
  • (a)オートミール70g
  • (a)アーモンドスライス40g
  • (a)かぼちゃの種40g
  • (a)メープルシロップ80g
  • ソイオイル(大豆油)40g

下準備

  • さつまいもは、1㎝角に切り、水にさらし、水気を切っておく。

作り方

  1. 耐熱ボウルに、さつまいも・メープルシロップ・ソイオイル(大豆油)をいれ、混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W 約4分)。
  2. オーブンに予熱を入れる(160℃) 。
  3. 別のボウルに、(a)をいれ、混ぜ合わせる。
  4. ソイオイル(大豆油)を加え、混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に平らに広げ、オーブンに入れ焼く(160℃ 30分)。
  5. オーブンから取り出し、①を加え混ぜ、平らに広げてさらに焼く(160℃ 5~10分)。
  6. 焼き上がったら、粗熱を取り、ほぐす。

POINT

  • さつまいもの代わりにかぼちゃでも作ることができます。
  • 天板の上でさつまいもを加える時は、やけどに注意しましょう。
  • ナッツはお好みの物で代用可能です。
  • 焼き上がり、粗熱が取ると、カリっとします。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※ボタンを押すと当検定を管理運営しております一般社団法人コンピューター教育振興協会宛てにメールフォームが開きます。お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。