ソイオイルマイスター検定って?

ソイオイル・イメージ

万能性と圧倒的な存在感から、アメリカでは“奇跡の穀物”と呼ばれている大豆。
日本が消費する大豆の約9割が輸入であり、その約7割分はアメリカから調達されているのをご存じでしょうか? そのうちの約8割が大豆油やサラダ油に加工されており、アメリカの大豆は日本の食卓を支えていることがよくわかります。 風味・コク・香りにすぐれ、必須脂肪酸やビタミンEの主要な宝庫、美肌効果も期待できる、世界が注目する主要農産物、大豆から絞られる油。 そんな大豆油に焦点をあて、日米からの視点を交えながら、より多くのみなさまと共有・共感し、理解を深めていければと考え、アメリカ大豆輸出協会では「ソイオイルマイスター」を2017年よりスタートいたしました。
検定は、油脂と関わりの深い方を中心に、食品関連でお仕事をされている方や調理学校に通われている方など、幅広い方々に受けていただくことができます。
またソイオイルマイスターの公式ガイドブックは、様々な方に興味をもっていただけるよう、大豆や油脂の話題も豊富に掲載しております。是非、検定対策にもお役立てください。アメリカ大豆輸出協会が認定する「ソイオイルマイスター」には、大豆油の未来をつなぐ重要なアンバサダー役を担っていただき、大豆油をめぐる日本とアメリカの発展を目指していきたいと考えております。

アメリカ大豆輸出協会

検定資格の活用方法

お仕事場面で知識を広げる
  • 油脂の営業職
  • 料理人
  • 栄養士
  • 大豆・食品事業者
消費者として知識を広げる
  • 大豆が好きな方
  • 食や調理の学校に
    通っている方

合格者特典

特典1
特典2
特典3
特典4
特典1
特典2
特典3
特典4

実施要項

定員120名
申し込み期間
試験日
豆腐マイスター有料会員様限定特典!! 豆腐マイスターの有料会員で、ソイオイルマイスターを受験される方全員に大豆油をプレゼント。
※一般社団法人 豆腐マイスター協会にて豆腐マイスターの認定を受けた方限定とします。
※2018年5月26日(土)の検定当日は、豆腐マイスターの会員証を持参ください。
スケジュール
申込み期間 2018年2月26日(月)10:00
〜 2018年4月13日(金)17:00
※申込期間が終了しましたので、募集を締め切らせていただきます。
※第1回の合格者の方はエントリー対象外とさせていただきます。
試験日時 2018年5月26日(土)  
13:30 開場予定
試験会場 東京会場:AP浜松町
〒105-0011 東京都港区芝公園2-4-1 芝パークビルB館地下1F
JR山手線・京浜東北線『浜松町駅』北出口より徒歩約7分
都営浅草線・大江戸線『大門駅』A6出口より徒歩約3分
都営三田線『芝公園駅』A3出口より徒歩約3分
東京モノレール『浜松町駅』より徒歩約7分

大阪会場:難波御堂筋ホール
〒542-0076 大阪市中央区難波4-2-1
難波御堂筋ビルディング8F
地下鉄御堂筋線『なんば駅』13号出口直結徒歩約1分
受験料 3,000円(消費税込み)
振込み方法 : クレジットカードもしくはコンビニ決済
※クレジットカード(VISA、Master)
※コンビニ(ローソン、ファミリーマート、サークルKサンクス、セイコーマート)
問題形式 マークシート方式
持ち物
  • 受験票
  • 筆記用具:HBもしくはBの鉛筆またはシャープペンシル・消しゴム
    (ボールペンの使用はできません。)
  • 腕時計
    (デジタル時計不可。タブレット、ゲーム機器を時計として使用することはできません。)
  • 顔写真つき身分証明書
受験票 2018年5月1日(火)に受験者様のマイページにアップ予定です。
合格通知 2018年6月21日(木)に受験者様のマイページにアップ予定です。
表彰式 合格者を対象とした表彰式を2018年8月24日(金)午後に開催予定です。
※ソイオイルマイスター特典として、
表彰式に参加された合格者の方には受験料を全額キャッシュバック!!

※表彰式に出席できない合格者には認定証を発送させていただきます。
※表彰式会場が確定した際には本ページにアップ予定です。
申込期間が終了しましたので、
募集を締め切らせていただきました。
ありがとうございました。

公式ガイドブック3月14日UP!

公式ガイドブック

大豆や油脂、そして大豆油についてをまとめた一冊です。
どなたでもダウンロード可能ですので、ソイオイルマイスター検定にもお役立てください!

テキストの一部を修正いたしました(2018.3.15)

第1回 ソイオイルマイスター総評・
認定式典レポート

2017年9月25日(月)に東京都内のアメリカンセンターJAPANにて「第1回ソイオイルマイスター検定」の認定式典を開催しました。
2017年8月23日(水)に同場所で開催された今回の検定試験では、104名の方に受検いただき、80人の「ソイオイルマイスター」が誕生しました。
最高点は100点、平均点は90.1点と、大変優秀な得点結果となりました。
合格者の6割以上が食用油脂メーカー、卸業者および大豆・食品加工関係者が占めました。
認定式典ではUSSEC北アジア地域代表ポール・バーグ氏の挨拶から始まり、日本植物油協会 専務理事 齋藤昭氏など、様々な関係者の方からの祝辞をいただきました。

USSEC北アジア地域代表 ポール・バーク氏
USSEC北アジア地域代表
ポール・バーク氏
アメリカ大使館 農産物貿易事務所 所長 モーガン・パーキンズ氏
アメリカ大使館
農産物貿易事務所
所長
モーガン・パーキンズ氏
日本植物油協会 専務理事 齋藤昭氏
日本植物油協会 専務理事
齋藤昭氏
日本中国料理協会 副会長 畔蒜俊光氏
日本中国料理協会 副会長
畔蒜俊光氏
代表で表彰授与された村澤智明さんとUSSEC北アジア地域代表ポール・バーグ氏
代表で表彰授与された
村澤智明さんと
USSEC北アジア地域代表
ポール・バーグ氏
ソイオイルマイスター合格者の皆さま
ソイオイルマイスター
合格者の皆さま

合格者には、認定証や記念ピンバッジなどが贈呈されました。
式典の後半では、大豆をベースとしたスナックや食材が並んだ “ソイ・カクテルパーティー” で、合格者と来賓の方々との交流を図りました。

ピンバッジ
ピンバッジ
記念品の数々
記念品の数々
歓談風景
歓談風景

今後、「第1回ソイオイルマイスター検定」を合格したソイオイルマイスターの中から、2018年初夏に米国大豆の現地研修・視察ツアーにご招待する予定です。
今回合格されたソイオイルマイスターの方々には、大豆油の未来をつなぐアンバサダー役を担っていただき、大豆油の正しい知識や日本での利用拡大の一助になっていただけることを期待しています。
また今後の開催につきましては、こちらのサイトにてご案内する予定です。

運営団体

アメリカ大豆輸出協会(U.S. Soybean Export Council:USSEC) は世界80ヶ国でアメリカ大豆の市場拡大や輸出のプロモーションをおこなうマーケティング機関です。
USSECには優良な輸出業者・大豆生産者・政府機関・関連団体等がメンバーとして所属しております。

お問い合わせ

※このボタンを押すと当検定を管理運営しております株式会社アイ・イーシー宛てにメールフォームが開きます。
お客様の個人情報については、お問い合わせへのご対応・CS分析、推進以外の目的では使用いたしません。あらかじめご了承ください。

  • ツイート

PAGE TOP