SOYレシピ

Soy Recipe

豆腐フリット

TOFU Frit

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スティック状にカットした豆腐に粉チーズとパセリを混ぜた香草パン粉をまぶして風味よく揚げます。 生ハムで巻いてチーズソースを添えればパーティーシーンにも映える華やかな1品に。

調理時間:30分

材料

2名分

木綿豆腐
150g(水切り後120g目安)
薄力粉
大さじ2
1/2個
(a)パン粉(細挽き)
20g
(a)粉チーズ
大さじ1
(a)パセリ(乾燥)
小さじ1
生ハム
6枚
カマンベールチーズ
20g
牛乳
大さじ1
黒こしょう
少々

下準備

  • 豆腐はペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(600w約2分)、重しをのせ、水切りをしておく(10分〜)。
  • (a)は合わせておく(香草パン粉)。
  • 生ハムは半分に切っておく。

作り方

  1. 豆腐は長さを生かして1㎝の棒状に切る(目安12本)。
  2. 薄力粉・卵・香草パン粉の順に衣をつけ、170℃位の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
  3. 耐熱ボウルにカマンベールチーズ・牛乳を入れ、電子レンジで加熱し(600W 40秒~)、チーズが溶けたら黒こしょうを加え混ぜる(カマンベールソース)。
  4. ②に生ハムを巻きつけて器に盛り、カマンベールソースを添える。

調理のポイント

  • 豆腐が崩れやすいので衣付けは丁寧に行いましょう。