豆腐のサンドイッチ|アメリカ大豆輸出協会 公式サイト

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Tofu sandwich豆腐のサンドイッチ
水切りした豆腐が、もっちりしてチーズのよう!

写真:豆腐のサンドイッチ

レシピ作成:カルフォルニア料理研究家/
小枝 絵麻さん
ELLE ONLINEで掲載中

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
マリネ液
 

EX.V.オリーブオイル
大さじ3
にんにく(すりおろす)
小さじ1/2
小さじ1弱
赤パプリカ
1個
なす
1個(100g)
EX.V.オリーブオイル
少々
バジル(葉)
8枚
ライ麦パン(薄めにスライスしてトーストする)
8枚
 

作り方 howtocook

  • 豆腐を平ざるに入れ、重石を入れたバットをのせ、1時間〜1時間半おいて水切りをする。8枚にスライスする。
  • マリネ液の材料を合わせる。そのうち大さじ2を取り分けてバットなどに入れ、1を20分ほどマリネする。
  • 赤パプリカを縦4等分に切り、ヘタと種を取り除く。EX.V.オリーブオイルを塗り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wで3分間)。皮をむいてボウルに入れる。
  • なすは1㎝厚さのスライスを8枚作り、3のボウルに入れて、2の残りのマリネ液で和える。
  • 魚焼きグリルを温め、パプリカとなすを中火で焼く。パプリカはそれぞれ2等分に切る。ライ麦パンに、2、なす、パプリカ、バジルをはさむ。好みでチップス(材料外)を添える。

ELLE ONLINE

PhotosYukako Hiramatsu
StylingYumi Suwaki

CookingEma Koeda
TextHiroko Sasaki