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Soymilk Banana bread豆乳バナナブレッド
完熟バナナ多め、バター少なめのヘルシーレシピがうれしい。
豆乳を使えば、ふんわりしっとりの食感に。

写真:豆乳バナナブレッド

レシピ作成:カルフォルニア料理研究家/
小枝 絵麻さん
ELLE ONLINEで掲載中

材料(21㎝角の型1台分の材料)

A
 

バナナ(完熟)
180g(約2本)
全卵
2個
バター(食塩不使用)
50g
グラニュー糖
90g
小さじ1/4
薄力粉
180g
ベーキングソーダ
小さじ1/2
豆乳
40CC
くるみ(ローストして粗く砕く)
60g
バナナ
(トッピング用、スライスする)
適量
 

作り方 howtocook

  • <下準備>
    オーブンを180℃に余熱する。
  • 薄力粉とベーキングソーダを合わせてふるう。
  • フードプロセッサーにAの材料を合わせて回し、ピュレ状にし、ボウルに移す。
    ※フードプロセッサーがない場合:室温にもどしたバターとグラニュー糖、塩をボウルにいれてすり混ぜ、白っぽくなったら、ほぐした卵を少しずつ加えながら、その都度乳化させるようによく混ぜる。バナナを入れてフォークなどでつぶしながらなじむようによく混ぜる。(つぶし加減は好みで)
  • 3のボウルに、2→豆乳→2→豆乳→2……と、少量ずつ2、3回に分けて加え、都度ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  • くるみを混ぜ入れ、21㎝角の型(フッ素樹脂加工のもの。なければ型の内側にバターを塗って粉をはたく)に流す。スライスしたバナナを飾る。
  • 180℃のオーブンに入れて、20〜25分間焼く。
  • 焼きあがって粗熱が取れたら型から外し、好みの大きさに切る。

ELLE ONLINE

PhotosYukako Hiramatsu
StylingYumi Suwaki

CookingEma Koeda
TextHiroko Sasaki