しょうゆメープルマリネのサーモンステーキ|アメリカ大豆輸出協会 公式サイト

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Marinated Salmon on Soy Sauce & Maple Syrupしょうゆメープルマリネのサーモンステーキ
しょうゆとメープルシロップという意外な組み合わせ。
魚を一晩マリネすることでしっとりふっくら焼きあがる。

写真:しょうゆメープルマリネのサーモンステーキ

レシピ作成:カルフォルニア料理研究家/
小枝 絵麻さん
ELLE ONLINEで掲載中

材料(4人分)

生サーモンもしくはトラウト
4切れ
(約400g)
マリネ液
 

淡口しょうゆ
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
EX.V.オリーブオイル
大さじ2
にんにく(すりおろす)
小さじ1
舞茸
1パック
万能ねぎ
適量
ベルギーチコリ
1個
ピーカンナッツ
適量
EX.V.オリーブオイル
適量
適量

作り方 howtocook

  • <下準備>マリネ液の材料を合わせて少量取り置き、残りでサーモンを1晩マリネする。
  • まいたけは手でほぐし、1で取り置いたマリネ液で和える。
  • 魚焼きグリルをしっかりと熱し、サーモンとまいたけを入れて、途中表裏を返しながら10分ほど焼く。
  • 万能ねぎとチコリを斜め切りにしてボウルに入れ、適当に砕いたピーカンナッツ、EX.V.オリーブオイル、塩で和え、最後に3のまいたけも合わせて和える。
  • 器に3のサーモンをのせ、4の万能ねぎ、ベルギーチコリ、ピーカンナッツ、まいたけをあしらう。

ELLE ONLINE

PhotosYukako Hiramatsu
StylingYumi Suwaki

CookingEma Koeda
TextHiroko Sasaki