油揚げのラップサンド|アメリカ大豆輸出協会 公式サイト

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Deep-fried Tofu Chiken Sandwich Wrap
with Yuzu Kosho油揚げのチキンラップサンド 柚子こしょう風味
油揚げをパンに見立てて、具をロールアップ!

写真:豆腐のサンドイッチ

レシピ作成:カルフォルニア料理研究家/
小枝 絵麻さん
ELLE ONLINEで掲載中

材料(4人分)

油揚げ(薄揚げ)
4枚
鶏むね肉
250g
アボカド(くし形切り)
1/2個
赤玉ねぎ(スライスする)
20g
リーフセロリ
(なければカイワレ大根)
適量
 
白ごま
適量
大さじ1
にんにく(スライス)
1片分
マヨネーズ
30g

作り方 howtocook

  • 油揚げは熱湯に入れて1分ほど煮る。ざるに上げて粗熱を取り、キッチンペーパーなどで余分な水分を除く。長辺のうちの一辺を残して3辺の端をごく細く包丁で切り落とし、開く。
  • 小さ目の鍋に鶏肉、塩、スライスしたにんにくを入れ、ひたひたの水を加えて強火にかける。沸騰直前で弱火にし、(水が減ったら足しながら)20分間煮る。火から下ろし、粗熱が取れたら取り出して、繊維にそって手で裂く。
  • ボウルに2とマヨネーズ、柚子こしょうを合わせて和える。
  • 1の油揚げを広げ、中心から角の一つに向かって3の鶏肉、アボカド、赤たまねぎ、食べやすく切ったリーフセロリをのせる。白ごまをふって、油揚げの対角を具にかぶせ、両端を中心に向かって折りこむように巻く。好みでさらに上から白ごまをふってもよい。

ELLE ONLINE

PhotosYukako Hiramatsu
StylingYumi Suwaki

CookingEma Koeda
TextHiroko Sasaki